14:1019.11.13

Центробанк расширил плацдарм для ослабления рубля еще на пять копеек

Центробанк расширил плацдарм для ослабления рубля еще на пять копеек

ЦБ РФ сдвинул границы бивалютного коридора вверх на 5 копеек. На 18 ноября границы коридора составили 32,55-39,55 рубля, говорится в материалах ЦБ на его сайте.

Это четвертое повышение границы в ноябре, предыдущие повышения произошли 13 ноября, 11 ноября и 5 ноября. В октябре ЦБ повысил границы коридора один раз, в сентябре - три раза, в августе - шесть раз. На конец июля границы бивалютного коридора составляли 31,85-38,85 рубля.

С 7 сентября Банк России снизил объем накопленных интервенций, приводящих к сдвигу границ операционного интервала, на 50 млн долларов, с 450 до 400 млн.

Российская валюта не будет укрепляться ни при каких обстоятельствах, считают в этой связи экономисты банка Morgan Stanley. Профицит текущего счета довольно скоро сменится дефицитом: импорт будет расти быстрее экспорта, рубль - слабеть.

Пока главным драйвером экономики является потребление, импорт растет. Если новым драйвером роста станут инвестиции, как хочет правительство, то компании начнут закупать за рубежом оборудование и импорт все равно будет расти. И в том, и в другом случае импорт будет выше экспорта, а России придется жить с дефицитом. Итогом станет неминуемое ослабление рубля, приводит их выводы "Финмаркет".

ЦБ прогнозирует, что счет текущих операций станет дефицитным лишь в 2016 году. В банке Morgan Stanley считают, что этот прогноз - слишком оптимистичный. Профицит текущего счета России тает на глазах. За первые три квартала 2012 года он составил 3,1% ВВП, а за первые три квартала этого года снизился до 1,4% ВВП.

За весь 2012 год профицит составил 3,6% ВВП. На этот года Центробанк прогнозирует лишь 1,5% ВВП. Скорее всего, профицит будет снижаться и дальше. В первые три квартала 2013 года профицит торгового счета достаточно быстро снизился на 9%. Дефицит за этот период вырос на 21%.

Профицит счета текущих операций в 2014 году должен составить 19 млрд долларов, или 0,9% ВВП. При этом до 2016 года счет текущих операций останется профицитным, считает ЦБ.

Экономистам MS кажется, что это слишком оптимистичный прогноз с учетом того, что правительство ожидает падения цен на нефть до 106 долларов за баррель и ускорения экономического роста лишь до 3%. В MS прогнозируют ускоренное обнуление профицита.

В правительстве рассчитывают на рост инвестиций. Но тогда компании будут ввозить оборудование - на это приходится примерно половина российского импорта. Если инвестиции начнут восстанавливаться, то импорт вырастет.

На рынке труда в последние годы наблюдается нехватка рабочих рук, что приводит к росту зарплат. Количество людей в трудоспособном возрасте в год сокращается на 700 тысяч чел из-за неблагоприятных демографических тенденций. В сентябре реальные зарплаты выросли на 8%. Эта тенденция продолжится и в 2014 году.

Рост зарплат приводит к росту потребления, а значит и импорта. Люди будут больше тратить на иностранные товары, больше путешествовать и делать покупки за границей - эти расходы сейчас составляют 2,5% ВВП и растут на 28% в годовом выражении.

В Россию продолжат пребывать иммигранты, а значит, растет и объем денежных переводов за границу. Сейчас эти отчисления составляют порядка 1% ВВП и растут на 20% в год.

В следующем году госкорпорации должны увеличить выплаты дивидендов до 25% своих чистых доходов. Это должно увеличить дефицит счета инвестиционных доходов. В итоге, выплаты дивидендов вырастут на 5-10 млрд долларов. Итоговая оценка зависит от того, повысят ли дивиденды госбанки. 2,5-5 млрд уйдет в этом случае нерезидентам - это увеличит дефицит инвестиционного счета на 5-10%.

Все это приведет к ослаблению рубля: к концу 2013 года доллар будет стоить 32,6 руб, а к концу 2014 года - 34 рублей, прогнозируют эксперты Morgan Stanley.

 

Поделиться: