15:2019.11.13

Прокуратура провела проверку по факту несоответствия питьевой воды, подаваемой населению с.п. Тулома, требованиям санитарных норм и правил

Прокуратура провела проверку по факту несоответствия питьевой воды, подаваемой населению с.п. Тулома, требованиям санитарных норм и правил

Прокуратура Кольского района провела проверку по факту несоответствия питьевой воды, подаваемой населению с.п. Тулома, требованиям санитарных норм и правил. В ходе надзорных мероприятий выявлены многочисленные нарушения в деятельности органов местного самоуправления с.п. Тулома Кольского района.

Установлено, что организацией, осуществляющей деятельность по обеспечению питьевым централизованным водоснабжением с.п. Тулома, является МБУ «СЕЗ с.п. Тулома».

В октябре 2013 года между МБУ «СЕЗ с.п. Тулома» и ООО «Полимермонтаж» заключен договор на выполнение работ по устранению аварии на участке водопровода от комбината до с.п. Тулома Кольского района. Срок выполнения работ определен до 18 октября 2013 включительно. При этом данный срок включает в себя срок устранения выявленных при приемке работ замечаний и дефектов.

Вместе с тем, в нарушение условий вышеназванного договора, работы завершены лишь 28 октября 2013 года, подтверждающая документация о проведении промывки и дезинфекции водопроводных сетей отсутствует. Сведения о том, что должностными лицами МБУ «СЕЗ с.п. Тулома» по завершению ремонтных работ осуществлялся производственный контроль качества питьевой воды, в прокуратуру не представлены.

Указанные обстоятельства привели к вспышке острых кишечных заболеваний у жителей поселка из-за существенного ухудшения питьевой воды по микробиологическим показателям.

По результатам проведенной проверки в адрес администрации с.п. Тулома внесено представление об устранении нарушений действующего законодательства. Поставлен вопрос о привлечении к ответственности виновных лиц.

В настоящее время Управлением Роспотребнадзора по Мурманской области проводится исследование отобранных проб питьевой воды. До получения результатов прокуратура рекомендует использовать для приготовления и питья бутилированную воду.

Ситуация с обеспечением населения с.п. Тулома Кольского района питьевым централизованным водоснабжением находится на особом контроле в прокуратуре района.

 

Поделиться: