15:3019.11.13

Сергей Цапок и двое его подельников приговорены к пожизненному заключению

Сергей Цапок и двое его подельников приговорены к пожизненному заключению

Краснодарский краевой суд во вторник, 19 ноября, приговорил к пожизненному лишению свободы Сергея Цапка и двух его сообщников - Владимира Алексеева и Игоря Черных. Цапка суд признал главарем кущевской банды, а Алексеева и Черных - ее "основными киллерами", передает РИА "Новости".

Кроме того, по решению суда, Цапок должен выплатить 700 тысяч рублей штрафа, отмечает ИТАР-ТАСС. Алексеева суд обязал выплатить штраф в размере 600 тысяч рублей, Черных - 400 тысяч рублей.

Остальные подсудимые приговорены к длительным срокам заключения: Николай Цапок (дядя главаря банды) - к 20 годам, Вячеслав Цеповяз - к 20 годам (и 200 тысяч рублей штрафа), Владимир Запорожец - к 19 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Присяжные 8 ноября вынесли банде вердикт: "все подсудимые виновны и не заслуживают снисхождения". Судья в итоге согласился с мнением коллегии присяжных, а также представителями следствия и гособвинения.

Одно из самых жестоких убийств, которое, по информации следствия, совершила банда, произошло в ноябре 2010 года. Злоумышленники напали на дом фермера Сервера Аметова, где убили 12 человек, включая детей. Убийцы, желая скрыть следы преступления, подожгли дом. Из обвинительного заключения следует, что Цапок пошел на это преступление, потому что ошибочно считал фермера причастным к гибели своего брата - Николая Цапка, убитого в 2002 году.

Множество других преступлений, совершенных в Кущевской и окрестностях, были раскрыты именно в ходе расследования этого преступления. Так, согласно материалам обвинения, с 1998 по 2010 год - за время, которое банда "цапковских" действовала в Кущевской, ее участниками были убиты 19 человек.

Кроме того, как полагают следователи, два убийства - ростовского предпринимателя Сергея Бегиджанова и жителя Кущевской Александра Строкуна - не были доведены до конца. В первом случае потерпевший чудом избежал гибели, но при покушении погибли его внук и водитель.

В другом случае пострадавшему, которого бандиты похитили и планировали сжечь в заранее приготовленной могиле, удалось скрыться.

"О том, что в станице Кущевской с конца девяностых существовала группировка, прозванная по имени ее руководителей "Цапки", знали если не все жители станицы, то по крайней мере большая часть, особенно те, кто имел детей или занимался бизнесом", - заявлял гособвинитель Виктор Антипов.

Двое фигурантов дела - Виталий Иванов (Витамин) и Сергей Карпенко (Рис-младший) - до суда не дожили. Еще двое членов банды - Андрей Быков (Бык) и Вячеслав Рябцев - уже осуждены, каждый приговорен к 20 годам лишения свободы. Оба, признав вину, заключили досудебное соглашение со следствием, в связи с чем их дела были выделены в отдельные производства.

Кроме того, за укрывательство массового убийства к штрафу в 150 тысяч рублей был приговорен Сергей Цеповяз (его поначалу СМИ нередко путали с Вячеславом Цеповязом).

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:13Курс евро и доллара на среду вырос

19:01В посёлке Заполярья мужчина обокрал собутыльников

18:28В Мурманске разыскивают свидетелей смертельного ДТП с туристами из Китая

17:41Жительница Мурманска ушла из гостей с чужим ноутбуком

17:14В Мурманске следователи заинтересовались деятельностью ректора МГТУ

16:53Житель Мурманска изрезал гостя во время застолья

16:14В «Колэнерго» разрабатывают меры по повышению надежности Апатитско-Кировского энергоузла

15:47Лобовое ДТП под Апатитами: госпитализированы два человека [видео]

15:28Школы Заполярья получили новые автобусы

15:13Гостья украла у жителя Мурманска мобильный телефон

14:55Житель Заполярья пытался угнать «ВАЗ» из-за нехватки денег

14:30В Мурманске на время Крещения перекроют дороги

14:1111 пожарных в Мурманске потушили гараж

13:46В Мурманске водитель на Suzuki сбил 58-летнюю женщину

13:28На дороге «Кола – Мурмаши» реконструируют девять остановок

13:10Сотрудники «Почты России» в Мурманске не проходят медосмотры

12:52Жителю Оленегорска грозит срок до 8 лет за взятку сотруднику ДПС

12:30ХК «Мурмнан» выиграл первый матч в наступившем году

12:01В Коле против призывников возбудили уголовные дела за уклонение от службы

11:20Под Североморском пенсионер попал под колёса иномарки

11:00На Северном флоте началась подготовка к экспедиции на архипелаг Новая земля

10:41Доверчивая мурманчанка перевела мошеннице более 1 млн 300 тысяч

10:25Лаборатория по охране окружающей среды Мурманского торгового порта получила аккредитацию

10:03В Кандалакшском районе из-за пьяных водителей пострадали 18 человек, трое погибли

Все новости