15:3019.11.13

Сергей Цапок и двое его подельников приговорены к пожизненному заключению

Сергей Цапок и двое его подельников приговорены к пожизненному заключению

Краснодарский краевой суд во вторник, 19 ноября, приговорил к пожизненному лишению свободы Сергея Цапка и двух его сообщников - Владимира Алексеева и Игоря Черных. Цапка суд признал главарем кущевской банды, а Алексеева и Черных - ее "основными киллерами", передает РИА "Новости".

Кроме того, по решению суда, Цапок должен выплатить 700 тысяч рублей штрафа, отмечает ИТАР-ТАСС. Алексеева суд обязал выплатить штраф в размере 600 тысяч рублей, Черных - 400 тысяч рублей.

Остальные подсудимые приговорены к длительным срокам заключения: Николай Цапок (дядя главаря банды) - к 20 годам, Вячеслав Цеповяз - к 20 годам (и 200 тысяч рублей штрафа), Владимир Запорожец - к 19 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Присяжные 8 ноября вынесли банде вердикт: "все подсудимые виновны и не заслуживают снисхождения". Судья в итоге согласился с мнением коллегии присяжных, а также представителями следствия и гособвинения.

Одно из самых жестоких убийств, которое, по информации следствия, совершила банда, произошло в ноябре 2010 года. Злоумышленники напали на дом фермера Сервера Аметова, где убили 12 человек, включая детей. Убийцы, желая скрыть следы преступления, подожгли дом. Из обвинительного заключения следует, что Цапок пошел на это преступление, потому что ошибочно считал фермера причастным к гибели своего брата - Николая Цапка, убитого в 2002 году.

Множество других преступлений, совершенных в Кущевской и окрестностях, были раскрыты именно в ходе расследования этого преступления. Так, согласно материалам обвинения, с 1998 по 2010 год - за время, которое банда "цапковских" действовала в Кущевской, ее участниками были убиты 19 человек.

Кроме того, как полагают следователи, два убийства - ростовского предпринимателя Сергея Бегиджанова и жителя Кущевской Александра Строкуна - не были доведены до конца. В первом случае потерпевший чудом избежал гибели, но при покушении погибли его внук и водитель.

В другом случае пострадавшему, которого бандиты похитили и планировали сжечь в заранее приготовленной могиле, удалось скрыться.

"О том, что в станице Кущевской с конца девяностых существовала группировка, прозванная по имени ее руководителей "Цапки", знали если не все жители станицы, то по крайней мере большая часть, особенно те, кто имел детей или занимался бизнесом", - заявлял гособвинитель Виктор Антипов.

Двое фигурантов дела - Виталий Иванов (Витамин) и Сергей Карпенко (Рис-младший) - до суда не дожили. Еще двое членов банды - Андрей Быков (Бык) и Вячеслав Рябцев - уже осуждены, каждый приговорен к 20 годам лишения свободы. Оба, признав вину, заключили досудебное соглашение со следствием, в связи с чем их дела были выделены в отдельные производства.

Кроме того, за укрывательство массового убийства к штрафу в 150 тысяч рублей был приговорен Сергей Цеповяз (его поначалу СМИ нередко путали с Вячеславом Цеповязом).

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:29Жена упавшего с крыши Мурманска рабочего рассказала о его тяжелом состоянии

10:12В Оленегорске огонь уничтожил кухню и комнату в квартире на Строительной

09:58Сергей Шнуров выложил видео рыбалки в Мурманской области

09:43Стадиону быть: Новый облик мурманского пустыря спустя 30 лет

09:28Жители Мурманска сообщают о вандализме на кладбище

09:14В Алакуртти сгорели 140 «квадратов» семи гаражей

08:55На пяти улицах в Мурманске отключат горячую воду и отопление

07:48В центре Мурманска ограничат движение и временно перенесут остановку

06:57Снова потепление: на юге Мурманской области ожидается до +22°

18:57За месяц на 9% подорожали в Заполярье услуги воздушного транспорта

17:40На реконструкцию спортзала в «Лапландии» потратят почти 8 миллионов

14:12Мурманские «моржи» подняли со дна Семеновского озера килограммы мусора

13:47Третий день в Мурманске ищут 15-летнюю девочку

13:30В Кандалакше и Оленегорске спасатели потушили пожары в домах

13:22В Мурманске подвели итоги международного фестиваля «Навстречу к звездам»

12:23Гречка в Мурманской области подешевела до 80 рублей

11:17В библиотеке Мурманска обсудят ироническое фэнтези и литературу ужасов

10:23В Заозёрске представят спектакль по пьесе «Анна Франк»

17:43Вылов трески в Северном бассейне вырос на 5 тысяч тонн

15:56К октябрю в мурманской «Лапландии» появится новый скалодром

14:19С острова в Кольском заливе эвакуировали пострадавшего при пожаре рыбака

14:12Волонтеры разыскивают 40-летнего мужчину из Колы

14:03В Мончегорске сгорел «квадрат» ЛЭП

13:55Найденную в Мурманске задушенную собаку хозяева разыскивали с 2017 года

Все новости