14:5819.11.13

Участковые защитят устои государства

Участковые защитят устои государства

Службу участковых уполномоченных полиции, видимо, скоро ждут большие перемены. Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев рассказал, что у этих, самых приближенных к людям сотрудников полиции, излишне много чисто бумажной работы. Министр пообещал их "вернуть на улицы", избавить от несвойственных функций.
Руководство ведомства сейчас ищет, так сказать, разумный баланс между продекларированными функциями и реальными возможностями сотрудников. Так, подписан приказ, утверждающий программу "Сельский участковый", которая должна поднять на принципиально новый уровень качество работы полицейских в сельских районах. Известно, что на эту программу, в том числе на материально-техническое оснащение сотрудников, выделят из бюджета пять миллиардов рублей. Всего в России 46 тысяч участковых уполномоченных полиции. Они раскрывают каждое четвертое преступление. За девять месяцев они рассмотрели около восьми миллионов обращений граждан.

Впрочем, как говорится, не хлебом единым - в МВД постоянно следят, как обычные люди относятся к своим "защитникам района". Уже третий раз проводится Всероссийский конкурс "Народный участковый". В этот раз победителем стал участковый из Благовещенска Сергей Мажей. Министр вручил ему досрочно полученные капитанские погоны.

- Уверен, что, если наши граждане за него проголосовали, он олицетворяет лучшие качества сотрудника полиции, занимающего такую должность: справедливость, доступность, отзывчивость и внимание к обращениям граждан, - считает Владимир Колокольцев.

Кстати, участковый с Амурской области получил переходящую статуэтку победителя конкурса из рук московского участкового, прежнего лауреата.

В Москве по штатному расписанию - 2596 участковых уполномоченных полиции, в том числе - 460 сотрудников из других регионов страны. Получается, что в среднем на одного столичного участкового приходится около 4,5 тысяч жителей или 1 500 квартир. По общероссийским меркам это - слишком много. Нормой считается на одного участкового - три тысячи жителей в городе и 1 тысяча в сельской местности. Однако, на эти вакантные места наметился конкурс - 44 пожелали стать участковыми.

Несмотря на некоторую нехватку людей и большую загруженность, московские участковые преступников ловят. В этом году они задержали 12467 человек, совершивших преступления. Год назад - 10 631, то есть на 17,3 процента больше.

Работать участковым не сложно, а - очень сложно. Правда, их неплохо по общероссийским меркам простимулировали зарплатой. В среднем участковый получает в месяц 50 тысяч рублей, а в Москве ежеквартально так называемые "мэрские" - еще 45 тысяч.

Начальник Управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Москве полковник полиции Михаил Павличук сообщил корреспонденту "Российской газеты", что совсем спокойных районов в городе, где "домашний" полицейский скучает без дел, нет в принципе. Здесь любой район - сложен. Многое зависит от наличия крупных рынков, транспортных и пересадочных узлов. Например, район Люблино на юге столицы привлекает угонщиков транспортных средств.

По словам Михаила Павличука, особое внимание уделяется контролю за работой участковых уполномоченных полиции. По результатам проверок за нарушение служебной дисциплины уволено 35 сотрудников, из них 1 сотрудник - на первом году службы. К дисциплинарной ответственности привлечено 508 полицейских.

 

Поделиться: