16:5019.11.13

На судах прибрежного рыболовства в Баренцевом море предложено разрешить только первичную обработку трески и пикши

На судах прибрежного рыболовства в Баренцевом море предложено разрешить только первичную обработку трески и пикши

Продукция прибрежного рыболовства является одним из важных источников качественного сырья для береговых рыбоперерабатывающих предприятий Мурманской области.

Производственные мощности рыбофабрик региона располагаются недалеко от мест доставки уловов и позволяют перерабатывать все водные биологические ресурсы, добываемые при осуществлении прибрежного рыболовства предприятиями не только Мурманской области, но и флотами Республики Карелия, Архангельской области и Ненецкого автономного округа.

Значительная часть береговых рыбоперерабатывающих предприятий области ориентирована на производство высококачественной продукции из потрошеной (обезглавленной или с головой), охлаждённой трески и пикши.

Однако после внесения изменений в законодательство часть предприятий прибрежного рыболовства, прежде всего из соседних регионов, перешла на производство мороженой рыбопродукции из трески и пикши на рыбопромысловых судах, отказавшись от поставок сырья на береговые рыбофабрики, что стало причиной существенного снижения объёмов производства и, как следствие, падения экономических показателей работы этих рыбофабрик.

В Минсельхозе России под председательством первого заместителя министра Игоря Манылова прошло совещание, посвящённое решению данной проблемы.

На совещании была представлена информация о том, что, учитывая поступающие обращения береговых рыбоперерабатывающих предприятий нашего региона, от Мурманской области в адрес Минсельхоза России направлены предложения об исключении трески и пикши в Баренцевом море из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых допускается производство продукции (переработка уловов) на судах рыбопромыслового флота при осуществлении прибрежного рыболовства.

Одновременно в целях обеспечения сохранности выловленной рыбы при её доставке на береговые рыбоперерабатывающие предприятия в отношении данных видов водных биоресурсов Баренцева моря предлагается в примечании установить допустимость при прибрежном рыболовстве только первичной обработки рыбы на рыболовных судах (в соответствии с Инструкцией по первичной обработке рыбы на рыболовных судах), т.е. её потрошение и охлаждение (без замораживания).

Данный вопрос решено более детально рассмотреть в ходе совещания с участием всех заинтересованных регионов.

Поделиться: