09:2020.11.13

Одобрен закон о наказании за склонение детей к выпивке

Одобрен закон о наказании за склонение детей к выпивке

"Один из основных блоков поправок ко второму чтению связан с ужесточением наказания за нарушения правил продажи алкоголя несовершеннолетним, - сообщил "РГ" председатель подкомитета по госрегулированию подакцизных товаров и рекламной деятельности Виктор Звагельский.

- В том числе, введена уголовная ответственность не только за вовлечение детей в употребление спиртных напитков, но и спиртосодержащих, таких как пиво, и существенно увеличены штрафы по данным статьям. Также увеличивается ответственность за производство, приобретение, хранение, перевозку в целях сбыта или сбыт немаркированной алкогольной продукции, которая по закону подлежит обязательной маркировке.

Штрафные санкции увеличиваются в 2,5 раза: c 200 тысяч рублей до 500 тысяч рублей. Наказание за изготовление и продажу поддельных акцизных марок тоже многократно ужесточается, штраф увеличивается с нынешних 100 тысяч рублей до 500 тысяч рублей.

Предлагаются поправки и в Кодекс об административных правонарушениях. Санкции за нарушения правил продажи спиртных напитков, в том числе детям, станут строже. Введена ответственность за продажу спирта на Крайнем Севере, где крайне неблагоприятная ситуация со здоровьем населения. Также усилена ответственность за производство и оборот алкогольной продукции без лицензии.

Кроме того, законопроект увеличивает срок давности привлечения к ответственности за нарушения закона в сфере производства и оборота спирта и алкогольных напитков с двух месяцев до одного года.

 

Поделиться: