09:4020.11.13

"Комета века" ISON станет видна невооруженным глазом

"Комета века" ISON станет видна невооруженным глазом

Ученые и любители астрономии следят за приближением "кометы века" ISON, которая может стать самым ярким астрономическим явлением этого столетия.

Уже на следующей неделе, 28 ноября, комета ISON приблизится на максимально близкое расстояние к Солнцу, которое составит 1,1 млн км. В этот момент ее скорость разовьется до 380 км в секунду, а само космическое тело может нагреться до 2760 градусов по Цельсию. Из-за высокой температуры есть риск того, что комета не выживет после "встречи" с Солнцем и разорвется на части.

Если все пойдет по оптимистичному сценарию (а последние расчеты показали, что ISON, скорее всего, вытянет), то астрономы станут свидетелями очень красочного зрелища, поскольку у кометы может образоваться небывало яркий "хвост". Некоторые ученые считают, что ISON затмит Луну и станет видимой даже в дневное время, пишут Вести.ру.

ISON была открыта петрозаводским астрономом-любителем Артемом Новичонком и его коллегой из Белоруссии Виталием Невским в сентябре прошлого года. Как полагают ученые, комета прилетела из Облака Оорта, гипотетической сферической области Солнечной системы, служащей источником долгопериодических комет.

В Интернете уже появились первые снимки "небесной странницы", сделанные любителями-астрономами. Пока им удается разглядеть комету при помощи биноклей или небольших телескопов, но уже скоро ее можно будет увидеть невооруженным глазом.

"Я, наконец, разглядел комету ISON с помощью маленького бинокля! - сообщает на сайте SpaceWeather.com пилот Брайан Уиттакер. - Пока она выглядит слабой, но, по прогнозам, будет становиться ярче с каждым днем! Захватывающе!"

Комету можно будет наблюдать невооруженным глазом в ранние утренние часы в течение всего декабря, а затем в январе, в ночное время.

Между тем чтобы разглядеть ISON в мельчайших подробностях, астрономы НАСА в период с 19 ноября готовятся запустить космический телескоп FORTIS. Его поднимут на высоту 100 км, а затем вернут на Землю - на детальный "осмотр" небесного тела у аппарата уйдет всего 6 минут, сообщает Weekjournal.ru.

 

Поделиться: