11:2420.11.13

Этнические анклавы в городах будут ликвидировать

Этнические анклавы в городах будут ликвидировать

Российские города избавят от "чайнатаунов" и стихийно образующихся этнических анклавов. Для этого минэкономразвития предлагает ввести разрешительный порядок совершения сделок с недвижимостью для иностранцев. Эксперты "РГ" идею поддержали.

Такая новация содержится в законопроекте, который минэкономразвития разместило для обсуждения.

Проблема касается довольно широкого спектра недвижимости: земельных участков, квартир, предприятий, имущественных комплексов. Их бесконтрольное приобретение иностранцами создает вполне реальную угрозу национальной безопасности нашей страны, отмечают в минэкономразвития. А одна из главных целей - предупредить образование этнических анклавов и установление контроля иностранцами над нашей территорией. Новые правила могут заработать с 2015 года.

Фото: Сергей Савостьянов/РГ В ряде регионов жилье можно будет оформить только через нотариусов
Механизм сделок будет такой. Иностранцам, пожелавшим купить землю или помещение, нужно подавать в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти заявление о выдаче разрешения на совершение сделки. Запрос должны будут рассматривать не больше, чем один месяц. Если разрешение выдадут, то действовать оно будет еще три года. Отказ можно будет обжаловать в суде. Эти правила не затронут сделки по международным договорам и обязательствам России.

"Главное - не забюрократизировать процесс", - отметил директор Института налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ "Высшая школа экономики" Вадим Засько. Инициатива будет хорошо работать, только если иностранцам не придется предъявлять огромное количество бумаг. "У нас действительно существует угроза образования "чайнатаунов". Причем не только в Москве", - считает Засько. По его данным, в небольших городах в Ростовской области уже наблюдались случаи скупки мигрантами из Средней Азии дешевых дачных участков.

 

Поделиться: