13:0020.11.13

Отпечатанный на 3D принтере автомобиль отправится в автопробег

Отпечатанный на 3D принтере автомобиль отправится в автопробег

Компания Kor Ecologic готовит вторую версию автомобиля Urbee, корпус которого напечатан на 3D-принтере. По замыслу специалистов, через два года на ней можно будет отправиться в автопробег с Востока на Запад Соединенных Штатов.

Urbee 2 представляет собой двухместный трехколесный аппарат с гибридной силовой установкой, которая состоит из электромотора и двигателя, способного работать как на обычном бензине, так и на этаноле. Автомобиль может развивать скорость до 112 км/ч, а без участия двигателя внутреннего сгорания максимальная скорость составляет только 64 км/ч.

Интересной особенностью этого транспортного средства является кузов, изготовленный на трехмерном принтере Stratsys Fortus 900mc. На распечатку более 50 пластиковых деталей по технологии Fused Deposition Modeling (FDM) потребовалось 2,5 тыс. часов.

Вес автомобиля составляет около 544 кг., что на 30% легче предыдущей модели. Первое поколение Urbee было создано в 2010 г., но прототип был признан неудачным, поскольку оказался слишком хрупким и сложным в изготовлении на 3D-принтере.

Стоимость трехколесного гибрида, создаваемого компанией Kor Ecologic, составляет около $50 тыс. Для воплощения проекта в жизнь его авторы решили собрать $3 млн с помощью сайта Kickstarter. Во сколько обойдется серийная версия этой машины, а также сроки ее возможного выхода на рынок, пока не сообщаются.

 

Поделиться: