13:1520.11.13

Cидение в СИЗО ограничат одним годом

Cидение в СИЗО ограничат одним годом

Депутат Госдумы от "Единой России" Рафаэль Марданшин подготовил поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, согласно которым максимальный срок пребывания обвиняемого под стражей во время рассмотрения его дела судом сократится до одного года или полутора лет, пишет в среду газета "Известия".

В проекте закона, копия которого, как уточняется, имеется в распоряжении "Известий", говорится о том, что предельный срок содержания под стражей лиц, обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, в период судебного разбирательства не может превышать 12 месяцев.

"Если за это время суды не будут успевать вынести вердикт, то обвиняемый автоматически будет освобожден из СИЗО под подписку о невыезде (либо домашний арест) и на дальнейшие разбирательства станет приезжать уже не из камеры изолятора", - сообщил автор законопроекта.

Для принятия закона, как уточняет Марданшин, потребуется внести изменения в 255 статью УПК. Автор подчеркивает, что до внесения, которое запланировано на январь 2014 года, инициатива еще пройдет предварительное обсуждение, в ходе которого предлагаемый срок может быть скорректирован в сторону увеличения.

Сегодня предварительное следствие, согласно закону, не может длиться более полутора лет, но на практике рассмотрение дела в суде ничем не ограничено и часто длится очень долго, что приводит к нарушению прав граждан.

"Есть случаи, когда люди сидят пять лет, а суд каждые три месяца откладывается и откладывается. И получается, <...> если бы суд состоялся и гражданин получил максимальный срок по своей статье, он скорее всего уже отсидел бы пять лет и вышел на свободу. А мог воспользоваться условно-досрочным и вышел бы еще раньше", - говорит Марданшин.

Коллега депутата, зампред комитета Совета федерации по конституционному законодательству Константин Добрынин считает, что поправка соответствует "духу закона и уголовного судопроизводства" и "ее принятие подчеркивало бы принцип состязательности уголовного процесса".

 

 

Поделиться: