13:3020.11.13

"Лукойл" хочет заняться экспортом сжиженного газа

"Лукойл" хочет заняться экспортом сжиженного газа

"Лукойл" предложил поправки к закону о либерализации экспорта сжиженного природного газа (СПГ), которые позволят компании заняться его экспортом.

В частности компания предлагает исключить из законопроекта ограничение по дате. На сегодняшний момент экспортировать СПГ могут только компании, на 1 января 2013 года получившие "лицензии, которые предусматривают строительство завода СПГ".

Поправка нужна "Лукойлу" для создания в Якутии нового центра добычи углеводородов, пишет ИТАР-ТАСС. Но там отмечают, что она будет выгодна всем недропользователям, поскольку создает дополнительные условия для освоения удаленных и труднодоступных газовых месторождений.
Компания заговорила о планах начать разведку в Хатангском заливе моря Лаптевых в феврале этого года. Предположительно, в заливе находятся залежи нефти и газа. Однако месторождение удалено от инфраструктуры, поэтому для газовых запасов региона нет иных шансов монетизации газа кроме сжижения. Глава "Лукойла" Вагит Алекперова оценил бурение одной скважины минимум в $200 млн.

Кроме "Лукойла", Хатангским заливом интересуется "Роснефть". Роснедра собираются провести конкурс на первый участок в Хатангском заливе до конца года. Агентство отмечает, что в случае принятия поправки "по дате", у "Лукойла" будет дополнительный стимул для борьбы за "медвежий угол".

Госдума собирается рассмотреть законопроект о либерализации экспорта СПГ в двух последних чтениях 22 ноября. Проект документа был принят в первом чтении еще на прошлой неделе. Законопроектом предусмотрено расширение состава экспортеров СПГ. Пока в России таким правом обладает только "Газпром".

Поделиться: