13:4720.11.13

ЦБ одобрил идею ограничения максимального уровня ставок для кредитов физлицам

ЦБ одобрил идею ограничения максимального уровня ставок для кредитов физлицам

Банк России считает целесообразным установление ограничения максимального уровня ставок по кредитам физическим лицам, сообщила глава Центробанка Эльвира Набиуллина, передает «Интерфакс». По ее словам, «это нужно для борьбы с ростовщическим процентом».

По данным ПРАЙМ, Центробанк предложил ограничить размер максимально возможной процентной ставки по кредитам населению в конце октября. Как пояснял глава департамента банковского регулирования ЦБ Василий Поздышев, это необходимо для снижения рисков в сфере потребительского кредитования и снятия перегрева в этом сегменте.

В то же время, по его словам, банк воздержался от другого законодательного введения другого показателя по кредитам физлицам - соотношения долга заемщика к его доходу (DTI).

Действия ЦБ в области кредитов физическим лицам стали следствием поручения президента Владимира Путина представить предложения о целесообразности государственного регулирования либо ограничения процентных ставок по потребительским кредитам. В свою очередь, Центробанк предложил законодательно ввести два новых показателя для банков - полную стоимость кредита и соотношение долга заемщика к его доходу.

Сейчас проект закона о потребительском кредитовании, в который банк предложил внести эти поправки, находится на рассмотрении в Госдуме.

13 ноября депутаты отказались от внесения в закон поправок об ограничении ставок по потребительским кредитам. Как поясняла глава комитета по финансовому рынку Наталья Бурыкина, Центробанк не является субъектом законодательной инициативы, а закон о потребительском кредитовании является законом об информировании, а не о регулировании.

 

Поделиться: