14:0420.11.13

Самая низкая налоговая ставка отмечена в Македонии

Самая низкая налоговая ставка отмечена в Македонии

В среднем у компании среднего размера на налоги уходит 43,1% прибыли, такая компания вносит более 26 налоговых платежей и тратит 268 часов на обеспечение нормативно-правового соответствия. Такие выводы содержатся в отчете, подготовленном Всемирным банком и PwC "Уплата налогов в 2014 году".

Опубликованные сегодня результаты исследования налоговых режимов в 189 странах мира показывают, что уже третий год подряд наиболее распространенным видом налоговой реформы является введение или усовершенствование порядка подачи отчетности в режиме онлайн и платежных систем, используемых для уплаты налогов.

Самую большую долю фискальных обязательств компаний составляют налоги на фонд заработной платы. Отмечается, что в прошлом году средняя ставка этого налога осталась на прежнем уровне, тогда как ставка налога на прибыль выросла на 0,1 %, а по "прочим" налогам упала на 1,2 %.

Отчисления бизнеса в государственную казну по налогу на прибыль, по данным исследования, составляет лишь часть всех платежей. Подсчитано, что на его долю приходится 13% всех произведенных платежей, 26% времени, затраченного на соблюдение налоговых требований, и 37% от общей налоговой ставки.

Меньше всего времени затрачивают на налоговые операции в Объединенных Арабских Эмиратах. На уплату налогов там уходит 12 часов, причем все эти отчисления являются налогами на фонд заработной платы. А больше всего времени тратится в Бразилии, где, чтобы уплатить все налоги на одного сотрудника, занятого на работе полный рабочий день, потребуется 2 600 часов, или больше года. При этом более половины этого времени уходит на уплату потребительского налога.

Самая низкая общая налоговая ставка отмечена в Македонии - 8,2%, большую часть ее составляет налог на прибыль предприятия. Самая высокая общая налоговая ставка - в Гамбии, где в 2012 году все еще взимался каскадный налог с оборота.

 

Поделиться: