14:4020.11.13

Банкиров беспокоят проблемы при отмене "мобильного рабства"

Банкиров беспокоят проблемы при отмене "мобильного рабства"

Проблемы на пути к отмене "мобильного рабства", то есть при создании системы переносимости номера при смене абонентом оператора связи, беспокоят не только граждан и операторов связи, но и банкиров, пишет РБК daily.

С 1 декабря вступает в силу закон, разрешающий любому гражданину менять сотового оператора, сохраняя при этом десятизначный номер телефона. В банках опасаются, что их клиенты, которые поменяют сотового оператора, перестанут получать SMS-уведомления по совершенным транзакциям.

В одном из крупных российских банков изданию рассказали, что количество SMS-сообщений в их кредитном учреждении может составлять от 100 тыс. до 500 тыс. в месяц. Это уведомления о начислении зар­платы, карточных списаниях, операциях в интернете и т.д.

Их отсутствие негативно скажется не только на отношении клиентов к банку, но и на бизнесе, ведь предоставление некоторых банковских продуктов обеспечивается мобильной связью.

Эксперты в области сотовой связи, отметим, тоже практически не сомневаются, что если услуга MNP будет поначалу работать криво, то часть звонков и SMS обязательно потеряется по дороге.

Неофициально сотовые операторы признают обеспокоенность банкиров. Источник РБК daily, близкий к одной из компаний "большой тройки", говорит, что первое время не только SMS-уведомления могут не доходить до своих адресатов, но и могут быть ошибки с зачислением денег на лицевые счета у операторов.

Официально же сотовые операторы утверждают, что проблем с рассылкой SMS не будет. Однако месяц назад представители сотовых компаний говорили о том, что услуга по переносу мобильного номера не будет работать с 1 декабря из-за неготовности нормативной базы Минкомсвязи и отсутствия базы данных перенесенных номеров.

Ни одна из компаний "большой тройки" не смогла четко ответить на вопрос РБК daily, готова ли она технологически к тому, чтобы обеспечить доставку SMS-уведомлений.

Отметим, проблемы с рассылкой SMS у банков начали появляться еще до отмены мобильного рабства. Так, с 5 ноября 2013 года "Мегафон" полностью блокирует SMS-сообщения, рассылаемые его абонентам с неидентифицированных коротких цифровых и буквенно-символьных номеров. Под блокировку подпали также SMS от банков.

Клиенты перестали получать сообщения, в которых были указаны одноразовые пароли на вход в систему банка и на подтверждение операций.

О сложностях с отправкой SMS через сеть "Мегафона" своих клиентов предупредили "Альфа-банк", банк "Россия" и "ВТБ 24". По их сведениям, клиенты перестали получать SMS из-за установки оператором системы защиты от спама. Проблема с доставкой коснулась также примерно 7% SMS-трафика "Сбербанка".

Месяц назад РИА "Новости" со ссылкой на участников рынка также сообщало, что к введению в России услуги переносимости мобильных номеров при переходе абонентов к другому сотовому оператору не готовы и электронные платежные системы. Практическая работа по интеграции платежных систем в MNP еще не начиналась, несмотря на приближение 1 декабря, и, если такой интеграции не будет, платежи за услуги связи, проведенные через эти системы, не найдут абонента, перешедшего со своим номером к другому оператору.

 

Поделиться: