14:5020.11.13

Обама отказался извиняться за военные ошибки США в Афганистане

Обама отказался извиняться за военные ошибки США в Афганистане

Информация о завершении многомесячных переговоров между США и Афганистаном о присутствии американских военных сил в стране и обеспечении безопасности после вывода в 2014 году основного контингента оказалась преждевременной.

Накануне, 19 ноября, в The New York Times со ссылкой на афганских чиновников появилась информация о готовности президента Афганистана Хамида Карзая уступить по одному из самых спорных вопросов в отношениях между союзниками, правомерности американских антитеррористических рейдов на афганской территории без согласования с местными властями.

Пресс-секретарь Карзая Аймал Файзи заявил, что соглашение о выводе американских войск в 2014 году будет подписано, если США принесут извинения за допущенные в ходе борьбы с терроризмом ошибки. Окончательный проект документа, по его словам, предварительно согласован с Советом старейшин.

По информации издания, прорыва в переговорах по поводу соглашения удалось достичь благодаря телефонному разговору между госсекретарем США Джоном Керри и президентом Карзаем. Как рассказал Файзи, инициатива публичного признания ошибок принадлежала Керри, а Карзай высказал встречное предложение: письмо с извинениями должно быть написано Обамой.

Позднее 19 ноября советник президента по национальной безопасности США Сьюзан Райс отвергла все предположения о возможности принесения Афганистану публичных извинений.

"Такого письма нет, оно не было подписано и даже не готовится к подписанию. У США нет необходимости извиняться перед Афганистаном. Наоборот, мы многим жертвуем, чтобы поддержать эту страну на пути к демократии и борьбе с мятежниками и "Аль-Каидой", - заявила Райс в интервью CNN.

 

Поделиться: