15:0020.11.13

В рамках действующего горнолыжного комплекса "Салма" откроется новая учебно-тренировочная база

В рамках действующего горнолыжного комплекса "Салма" откроется новая учебно-тренировочная база

По мнению специалистов Кольской АЭС, этот инвестиционный проект серьезно расширит возможности и перспективы развития зимних видов спорта на территории Мурманской области. По словам депутата Мурманской Областной Думы, советника гендиректора Кольской АЭС Евгения Никоры, руководство электростанции уже долгие годы несет на себе почетное бремя социальной ответственности перед всеми жителями Кольского полуострова. Строительство высокотехнологичного и ультрасовременного горнолыжного комплекса лучший тому пример.

Евгений Никора - депутат Мурманской областной Думы
"Зная о сегодняшней конференции я представляю доклад о  нашем горнолыжном комплексе Салма, это уже сейчас излюбленное место зимнего отдыха не только полярно зоринцев, жителей Мурманской области, но и очень много гостей к нам приезжают из Карелии, Ленинградской области и  Москвы, поскольку у нас комплекс имеет несколько другие характеристики по сравнению с другими трассами в Кировске, по сроку он более свободный.

И Кольская АЭС не стоит на месте, в этом году мы начинаем очередной инвестиционный проект на нашем горнолыжном комплексе - это строительство новой учебно-тренировочной базы, объём инвестиций который составляет около 35 млн. рублей. У нас готов участок на горе Лысая для создания нового горнолыжного туристического всесезонного комплекса под ключ.

Данный участок уже имеет вырубленные просеки, электроэнергию, озеро Имандра, но самое главное это инвестиционный характер. Это место отдыха будет функционировать круглый год - зимой это, понятно, горные лыжи, туристическая деревня, гостиничный комплекс, там предусмотрен участок под индивидуальное строительство, летом - использование озера Имандра, создание соответствующей водно - спортивной индустрии, прогулки по воде, прогулочные станции, яхт клубы и многое другое.

С этим проектом я намерен сегодня выступить и довести до потенциальных российских и иностранных инвесторов его привлекательность, при этом мы не исключаем того, что проект пойдёт по пути инвестирования со стороны Российской Федерации, поскольку данный комплекс попал в соглашение к сотрудничеству между правительством Мурманской области и Росспортом РФ в части создания центра в подготовке олимпийский команд по дисциплине Фристайл".

В тоже время на самой АЭС уже не первый год действуют специальные программы направленные на повышение уровня экологичности производства. Например, проект по переработке жидких радиоактивный отходов уже претендует на права называться уникальным.

Евгений Никора - депутат Мурманской областной думы
"Для Кольской АЭС этот год особенный - мы отметили 40-летие. Есть возможность подвести некоторые итоги: тот путь, который проделала атомная станция, тот уровень безопасности, который достигнут, объём средств, которые потрачены на улучшение ядерно-радиационной безопасности - заслуживает особого внимания.

А так же особого внимания заслуживает уникальный проект по переработке жидких радиоактивных отходов. Этот проект удостоен множества премий в различных номинациях, как проект экологической направленности, уникальной технологической точки зрения.

Буквально в октябре, мы представили общественности очередной годовой экологический отчёт Кольской АЭС, где мы показали, что являемся лидерами в реализации самых разнообразных экологических программ среди всех промышленных предприятий Мурманской области.

И что не мало важно: оборудование самое лучшее, квалификация нашего персонала, которая занимается экологической проблемой - самая высокая в Мурманской области, поэтому Кольскую АЭС можно с уверенностью назвать самой лучшей по экологии на территории нашего региона"

 

Поделиться: