15:2020.11.13

Испанцы из-за кризиса пересаживаются на общественный транспорт

Испанцы из-за кризиса пересаживаются на общественный транспорт

Кризис и рост безработицы в Испании не только повысили интерес граждан страны к службе в армии, где им гарантирована стабильная зарплата, но и заставили испанцев ради экономии все чаще вместо личных автомобилей пользоваться общественным транспортом или вообще пересесть на велосипеды, сообщает DW ("Немецкая волна").

Правительство, производители и продавцы автомобилей крайне обеспокоены падением продаж, поскольку автопром является одной из ведущих отраслей экономики страны. Покупателям новых автомобилей даже предлагают субсидии от 2 до 3 тыс. евро, но, по данным ассоциаций испанских производителей автомобилей и их продавцов (Anfac и Ganvam соответственно), такая мера не дала пока что желаемых результатов.

Зато довольны экологические организации. Представитель отделения Greenpeace в Испании Хавьер Диас заявил DW, что данные НИС об увеличении числа тех, кто пользуется общественным транспортом, и снижении продаж автомобилей - "хорошая новость".

Как подсчитали в Национальном институте статистики, число испанцев, постоянно пользующихся общественным транспортом, с начала кризиса, то есть с 2008 года, увеличилось на 35,5%.

Одновременно упали продажи автомобилей: если в 2007 году в Испании было продано 1,6 миллиона легковых авто, то в 2012 году - 700 тысяч. Кроме того, по данным Института транспорта и торговли, в 2012 году в Испании было продано 780 тыс. велосипедов - в 2 раза больше, чем в 2007 году.

"Самым востребованным видом городского транспорта в Испании считается автобус, за ним следует метро", - рассказал немецким журналистам сотрудник Института транспорта и торговли Доминго дель Рио. По его словам, сейчас в крупных городах страны, особенно на окраинах, ведется прокладка трамвайных линий. Этот вид транспорта был ликвидирован в Испании как устаревший еще в 60-е годы прошлого столетия.

Нынешний же трамвай в стране официально именуется "легким метро", и его линии прокладываются там, где ранее планировалось построить именно линию метро, так как развитие метрополитена сейчас Испании не по карману.

Плата за проезд на любом виде городского транспорта одинаковая: в Мадриде, например, это 1,5 евро в один конец. Правда, билет на 10 поездок продается со скидкой - 12,2 евро.

Цена месячного проездного - 54,6 евро. Те же, для кого и это дорого, пользуются велосипедом.

Напомним, Испания относится к числу государств ЕС, экономика которых наиболее пострадала от кризиса 2008 - 2009 годов. На эту страну, в частности, приходится пятая часть всех безработных Евросоюза. В конце 2014 года госдолг Испании может достичь 99,4% ВВП, а в конце 2013 года долги королевства будут составлять 94,2% от внутреннего валового продукта.

 

Поделиться: