17:1020.11.13

В России придумали «земельную амнистию»

В России придумали «земельную амнистию»

Фермеры смогут выкупать земли сельхозназначения по упрощенной схеме через три года аренды. Соответствующие поправки в 10-ю статью ФЗ «Об обороте земель сельскохозназначения» подготовил Минисельхоз. Сейчас решения о передаче земель в собственность принимаются в судебном порядке.

Причем, как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, судебная практика по данному вопросу сложилась неоднозначная: из-за отсутствия уполномоченного органа подтвердить целевое использование земли практически невозможно. В Минсельхозе рассчитывают, что внесенные изменения смогут кардинально улучшить ситуацию с земельной собственностью. Фермеры же утверждают, что предложенный механизм труднореализуем.

Теперь, согласно предложениям Минсельхоза, решение о передаче земель в собственность должны принимать станции и центры агрохимической службы и сельскохозяйственной радиологии, которые самостоятельно смогут проверять, использовался ли участок по назначению и не ухудшились ли за это время его плодородие и экология. Таким образом министерство рассчитывает снять специфическую нагрузку с судебных органов и исключить неоднозначное толкование закона.

Фермеры, которых «Известиям» удалось ознакомить с данным документом, утверждают, что перспективы его реализации не столь радужны, как обещают в профильном министерстве.

- В регионах примерно 20-30% плодородных земель не могут быть проданы из-за проблем с правоустанавливающими документами: от подтверждающих право собственности до бумаг, доказывающих целевое использование земель. Если постановление сможет хотя бы решить проблему с подтверждением использования, уже хорошо, - считает Александр Чернов, эксперт рабочей группы по агропромышленному комплексу Общественной палаты РФ.

Сейчас, по его словам, нет никаких гарантий, что после того, как арендатор вложится в землю, он сможет стать ее собственником, что в том числе является тормозом для развития сельского хозяйства.

- Любое упрощение процедуры выкупа позитивно. Фермерские проекты по определению долгосрочны, и понимание процесса получения земли как основного актива фермера в собственность добавляет мотивации сельскому предпринимателю. Работая на своей земле, как в нашем случае, фермер максимально разумно подходит к использованию этого ресурса. Чего нельзя сказать о форме краткосрочной аренды, - соглашается Владислав Чебурашкин, председатель совета директоров хозяйства «Братья Чебурашкины».

При этом предложенный законопроектом механизм передачи земель в собственность вызывает у экспертов серьезные вопросы. По данным Минсельхоза, сейчас в стране только 107 госучреждений, которые получат полномочия по принятию таких решений. Учитывая, что в России насчитывается 1886 районных центров, а продажа земли находится в компетенции районных властей, большинству фермеров будет крайне трудно воспользоваться новой схемой, обращает внимание на недостатки документа Вячеслав Телегин, председатель совета Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР).

- У нас в районе никакой агрохимической службы не существует, как и в большинстве районных центров. Эта схема приведет к очередным коллизиям, - говорит он.

Как уточнил председатель кубанского отделения АККОР Виктор Сергеев, агрохимические службы не будут справляться с большим наплывом желающих приобрести землю в собственность, поэтому фермерам придется слишком долго ждать, пока их угодья проверят.

В Минсельхозе на запрос «Известий» о том, как с имеющимися ресурсами планируется воплощать данный законопроект в жизнь, вчера не ответили.

Сейчас, согласно закону «Об обороте земель сельхозназначения», землю добросовестным арендаторам продают по рыночной стоимости либо по цене, установленной субъектом РФ, которая, однако, не может превышать 15% от ее кадастровой стоимости. При этом, по словам Телегина, ситуация с выкупом земли в регионах кардинально различается.

- Всё зависит от позиции местных властей. Например, в Липецкой области местное законодательное собрание запретило продавать землю арендаторам до 2027 года. В Вологодской области землю продают всего за 3% от кадастровой стоимости. Во многих регионах требуют максимальную разрешенную законом цену - 15% от кадастра, - рассказывает он.

Новый законопроект не вызовет роста спекуляций землей, уверены эксперты.

- Не секрет, что для девелоперских проектов нередко используются бывшие сельскохозяйственные земли, однако застройщики работают с крупными агропредприятиями, которые уже являются собственниками больших земельных массивов. Новый законопроект направлен только на фермеров, арендующих небольшие участки, - полагает Виталий Можаровский партнер юридической фирмы Goltsblat BLP.

 

 

 

Поделиться: