16:0020.11.13

«Равшан и Джумшуд» станут «Почётными строителями России»

«Равшан и Джумшуд» станут «Почётными строителями России»

Спустя полмесяца после создания Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, которое возглавил экс-губернатор Ивановской области Михаил Мень, ведомством был подготовлен приказ об учреждении министерских наград (имеется в распоряжении «Известий»). В целях стимулирования работников отрасли учреждаются награды «Почетный строитель России», «Почетный работник ЖКХ России», «Почетный архитектор России».

Теперь министерство ждет предложений по внешнему облику наград и условиям их присуждения и собирается провести общественное обсуждение.

Одной из первых общественных организаций, готовых внести свои предложения по поводу наград Минстроя, оказался Союз мигрантов России.

- Мы готовы организовать круглый стол для обсуждения условий вручения данных наград, на котором эксперты от власти, бизнес-сообществ, общественных организаций смогут вместе выработать общие критерии, по которым данную награду сможет заслужить каждый достойный, - сообщил «Известиям» глава Союза мигрантов России Мухаммад Амин Маджумдер. - В том числе иностранные работники, которые своим профессионализмом докажут свое право на признание.

Собеседник «Известий» объяснил свою инициативу тем, что это не только поможет гармоничной интеграции работников-мигрантов в российскую строительную среду, но и создаст дополнительный стимул устраиваться на работу легально, на законных основаниях.

Минстрой, в свою очередь, выразил готовность обсудить вопрос вручения, в частности, награды «Почетный строитель РФ» не только строителям-россиянам, но и легальным мигрантам, занятым в этой сфере.

- Условия должны быть равны для каждого, кто с любовью и старанием относится к своему делу, выполняя его результативно и качественно в течение долгих лет. Мы готовы на обсуждение таких идей, - сообщил источник в ведомстве. - Что касается самих наград, то ранее они относились к Минрегионразвития. Сейчас было решено, что право награждения ими переходит к нам. Минстрой в ближайшее время доработает новый дизайн наград и разработает новые условия награждения. В том числе будут обсуждены вопросы награждения мигрантов.

Согласно приказу, предварительно нагрудный знак «Почетный строитель России» отчасти будет напоминать своего советского предшественника. Делаться он будет из сплава олова, меди и алюминия. На нем будет изображен башенный кран и три строящихся корпуса жилых домов.

Руководитель комиссии СПЧ по миграционной политике и защите прав человека в сфере межнациональных отношений Евгений Бобров поддерживает идею о награждении гастарбайтеров наградами «Почетный строитель России».

- У нас сейчас главной проблемой считается нелегальная миграция. Но если человек профессионал, работает во благо России, прекрасный строитель, он не должен думать о своем статусе - легальный или нелегальный он работник. Работодатель и ФМС должны заниматься его легализацией, а он сам своим трудом должен доказывать, что достоин работать в России и в числе прочих иметь право на награды Минстроя, - сказал правозащитник.

- И в нашей сегодняшней ситуации подобные истории - с награждением - должны широко обсуждаться в обществе и СМИ. Люди должны понять, что достойные специалисты есть как среди россиян, так и среди мигрантов.

Законодатели отмечают, что поощрение работников строительства направит в нужное русло молодые поколения россиян при выборе профессии.

- Награды - это хороший способ признания как в строительстве, так и в любом другом деле. Кроме этого, государственное поощрение повлияет на имидж профессии, ее популяризацию, - считает член комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин.

- Дети со школьной скамьи должны правильно ориентироваться и иметь четкое представление о реально востребованных профессиях. Тогда мы перестанем плодить безработных экономистов, а вырастим нужных стране специалистов строительной отрасли.

Знаками отличия «Почетный строитель» и «Почетный работник ЖКХ», как указано в ведомственном приказе, будут награждаться работники, которые отличились особым профессионализмом, имеют выдающиеся заслуги и участвовали в разработках и внедрении современных проектов.

 

 

 

Поделиться: