16:3020.11.13

Генпрокуратура проверит систему госуслуг

Генпрокуратура проверит систему госуслуг

Правительственная комиссия по информационным технологиям поручила главе Минкомсвязи РФ Николаю Никифорову подготовить обращение в Генпрокуратуру о проверке нескольких регионов на предмет готовности местных властей к межведомственному электронному взаимодействию. Об этом говорится в решении по итогам заседания комиссии, состоявшегося 7 ноября под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева.

Согласно поручению комиссии, в Республике Ингушетия, Карачаево-Черкесской Республике, Брянской и Курской областях прокуратурой будет проверено выполнение местными органами власти требований закона "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" в части обеспечения полной готовности к получению и предоставлению сведений через единую систему межведомственного электронного взаимодействия.

Кроме того, Никифоров направит в Генпрокуратуру статистические данные по электронным запросам федеральных органов исполнительной власти для обмена документами и сведениями, необходимыми для предоставления госуслуг.

Напомним, что единая система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) призвана облегчить получение гражданами госуслуг в электронном виде за счет передачи основной части необходимой для предоставления госуслуг информации непосредственно между органами власти и внебюджетными фондами, избавляя граждан от необходимости самим собирать нужные документы.

Реализация взаимодействия информационных систем организаций и ведомств осуществляется в рамках государственной целевой программы "Информационное общество (2011-2020 годы)".

"Система электронного правительства показала свою эффективность, поскольку многие административные процедуры, например, налоговые, уплату штрафов, замену прав, можно легко получать в электронном виде, что сильно облегчило жизнь населению. Естественно, имеет смысл расширить электронный документооборот. Это очень важно и для малого и среднего бизнеса, для инвестиционного климата, чтобы Россия могла занять достойное страны место в рейтинге Doing Business, - считает Председатель Всероссийского объединения предпринимателей "Клуб Лидеров" Артем Аветисян.

- Система госуслуг смогла сделать вещи, которые не менялись десятки лет, исключив те же самые очереди в ГИБДД и на почте, повышая тем самым эффективность работы и производительность, поскольку людям не нужно отпрашиваться с работы и находить время для посещения чиновников, можно все сделать онлайн. Второй важный момент - в снижении зависимости от бюрократии, поскольку нет прямого общения между людьми и чиновниками".

 

Поделиться: