16:4420.11.13

Авиакомпаниям запретят покупку старых самолетов

Авиакомпаниям запретят покупку старых самолетов

Уже с лета 2014 российским авиакомпаниям могут запретить покупку старых самолетов. Такой законопроект разрабатывают сейчас в Госдуме. Однако эксперты "РГ" сомневаются в том, что эту инициативу удастся реализовать на практике.
Внести в самом начале следующего года документ, который будет регулировать покупку "авиахлама", пообещал первый зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев.

По словам депутата, которого цитируют информационные агентства, "необходимо также стимулировать приобретение отечественных самолетов авиакомпаниями, увеличивать господдержку российским предприятиям, которые новые российские лайнеры реализуют через систему лизинга за рубеж".

Обсуждается и возможность немедленного прямого запрета на эксплуатацию в России подержанных зарубежных самолетов старше 15 лет, с 2015 года - на использование авиалайнеров старше 10 лет при введении обязательных тестовых предполетных испытаний бортов старше 6-7 лет.

В результате, уверен он, "это позволит не только осуществлять экспансию на внешние рынки, это позволит иметь конкурентоспособный внутренний парк в стране, ну и, конечно, положительно скажется на снижении аварийности".

В то же время эксперты, опрошенные "РГ", сомневаются, что такую инициативу вообще удастся реализовать на практике.

Предлагаемые меры вряд ли будут способствовать росту безопасности полетов, считает эксперт комитета по транспорту госдумы РФ Роман Гусаров.

"Никакого отношения возраст самолета к безопасности полетов не имеет. Все производители самолетов сертифицируют свои воздушные суда, и эксплуатация для каждого самолета разрешается до достижения определенного объема налетов в часах, 60-70 тысяч, например. Причем - при условии обязательного техобслуживания! Если все это соблюдается, то эксплуатация старого и нового самолетов с точки зрения обеспечения безопасности одинакова", - объяснил он "РГ".

По словам эксперта именно органы контроля, уполномоченные властью, обязаны следить за тем, чтобы компании-владельцы самолетов соблюдали все предписания производителя по эксплуатации воздушного судна. Тем более, что все процедуры регламентного ТО самолета очень жестко регламентированы.

"В то же время крупные компании имеют возможность за счет большей финансовой устойчивости получать более качественное обслуживание, набирать лучших пилотов и тем самым обеспечивать более надежную эксплуатацию воздушных судов. Средние и мелкие компании зачастую этого лишены, еле сводя концы с концами. И экономить на чем-то их часто подталкивает желание не заработать сверхприбыли, а просто дожить до очередного туристического сезона", - рассказал Роман Гусаров.

С недоверием он отнесся и к выводу о том, что ограничение ввоза старых самолетов позволит стимулировать приобретение отечественных бортов.

"При отсутствии у нас должного количества отечественных самолетов (выпускаются только ТУ-204 и "Sukhoi Superjet 100"), в итоге это приведет к тому, что авиакомпании будут на износ эксплуатировать те борта, которые есть. В небе будут летать 30-40-50 летние самолеты. Стоит ли говорить как это при отсутствии надлежащего контроля за регламентным обслуживанием самолета, за подготовкой летного состава, может отразиться на безопасности полетов?", - предупредил он.

 

Поделиться: