17:3020.11.13

Правильный режим сна избавляет от лишнего жира

Правильный режим сна избавляет от лишнего жира

Не только диеты, но и соблюдение постоянного режима сна помогает женщинам сохранять фигуру стройной.

Женщины, которые регулярно ложатся спать и встают в строго определенное время, имеют меньше жировых отложений в организме. Это показало исследование, в котором участвовали более 300 женщин в возрасте 17-26 лет. Ученые вели наблюдения за ними на протяжении нескольких недель, оценивая состав их тела, дневную активность и режим сна, пишет The Telegraph.

Выяснилось, что сон длиной в 6,5 или 8,5 часов был связан с повышением уровня жира в организме. При этом вес дам также зависел от того, как четко они придерживались режима отхода ко сну и подъема. Так, женщины, у которых изменения в режиме составляли 90 минут (на протяжении недели), имели больше жира в организме, чем дамы, чье отклонение от режима было менее чем на 60 минут.

Плохое качество сна приводит к увеличению жировых отложений, воздействуя на гормоны, связанные с аппетитом, говорят ученые. По их словам, сбой "внутренних часов" напрямую влияет на нашу физиологию. Чтобы улучшить качество сна, они рекомендуют регулярные физические упражнения и создание комфортных условий для сна.

В спальне должно быть тихо, темно и прохладно, а кровать должна использоваться только для сна. Не следует, находясь в ней, смотреть телевизор, работать или читать.

Напомним, одно из исследований показало, что избыток сна так же вреден, как и "недосып", и грозит хроническими болезнями. У людей, которые спят по 6 и менее часов, повышен риск сердечной коронарной недостаточности, инсульта, диабета, ожирения и психических расстройств. Те же самые проблемы могут возникнуть и у тех, кто любит понежиться в постели 10 и более часов. По мнению американских врачей, человек должен отводить на сон 7-9 часов.

 

Поделиться: