17:4620.11.13

Из-за Олимпиады тарифы РЖД в плацкарте не изменятся до 16 апреля, потом можно поднимать цены

Из-за Олимпиады тарифы РЖД в плацкарте не изменятся до 16 апреля, потом можно поднимать цены

Федеральная служба по тарифам РФ (ФСТ) утвердила приказ, увеличивающий тарифы на перевозки пассажиров в общих и плацкартных вагонах с 1 января 2014 года на 4,2%, передает "Интерфакс". Ведомство сообщило об этом в среду на своем официальном сайте.

Речь идет о тарифах в поездах "дочки" ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) - ОАО "Федеральная пассажирская компания", а также ОАО "Пассажирская компания "Сахалин" и ОАО "Железные дороги Якутии". Решение службы основывается на правительственном прогнозе социально-экономического развития на ближайшие три года. 4,2% - это максимум роста цен, который предусмотрен данным документом для РЖД.

Однако, по заявлению ФСТ, на время подготовки и проведения Олимпийских игр в Сочи уровень цен в регулируемом сегменте будет соответствовать среднему уровню тарифов, действующих с 1 ноября по 31 декабря 2013 года.

На 4,2% с начала 2014 года увеличатся и тарифы на перевозку грузобагажа, а также стоимость дополнительных услуг. Инфраструктурные тарифы решено не индексировать. Ставки за пробег пассажирских вагонов в составе поездов дальнего следования вырастут на 1,7%.

До 2013 года несколько лет подряд тарифы в этом секторе увеличивались на 10%, напоминает агентство. В 2013 году тарифы на перевозки пассажиров в плацкартных и общих вагонах выросли на 20%, поскольку "Федеральная пассажирская компания" заявила, что из бюджета не выделяются компенсации, достаточные для возмещения расходов от госрегулирования тарифов. Повышение, правда, сместили на второе полугодие.

Напомним, 14 ноября глава РЖД Владимир Якунин заявил, что РЖД полностью откажется от плацкарта, и назвал такие вагоны "анахронизмом". На смену плацкартным вагонам должны прийти двухэтажные, но когда именно пассажиров начнут возить с большим комфортом, глава РЖД не уточнил. Якунин сказал только, что вряд ли это случится в ближайшие два года.

 

Поделиться: