22:5220.11.13

Прокуратура Ставрополья читает Есенина

Прокуратура Ставрополья читает Есенина

Прокуратура Ставропольского края провела рейд по школам региона с целью изъятия литературы, вредной для детей и подростков. Среди изъятого - "произведения мистического характера" Владимира Набокова и "хулиганские" стихи Сергея Есенина, сообщает "Интерфакс".

Как сообщил агентству старший помощник прокурора края по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Курбангали Шарипов, установлено, что в библиотеках шести общеобразовательных школ и школ-интернатов находились книги, не совместимые с задачами образовательного процесса (мистика, эротика, ужасы). Всего 215 нарушений закона о защите детей от вредоносной информации.

"Это "Игра в свидания", "Призрак тайны" и "Калейдоскоп" Даниэлы Стил, "Любовь и корона" Жюльетты Бенцони, "Черная Магия" Кейт Тернан, "Сыщики из преисподней" Сергея Силина, "Сумасшедшее лето" Шарон Крич, "Кукса и солнечная магия" Андрея Левицкого", - сказал Шарипов.

По его словам, в список книг, которые прокуратура потребовала изъять из "общего зала в открытом доступе для учащихся", попали "хулиганские" стихи Сергея Есенина и "произведения мистического характера" Владимира Набокова.

"О "Лолите" речь не идет. Набоков - великий автор, с этим никто не спорит. Но у него есть ряд мистических произведений, которые вызывают множество вопросов", - добавил он.

По словам Шарипова, литература указанных авторов негативно влияет на несовершеннолетних, пробуждая в них "боязнь темноты, призраков, ночные страхи и создавая проблемы в общении между сверстниками".

"У нас сейчас, если посмотреть сводки, дети в 9-12 лет грабежи совершают. Как, по-вашему, чего они начитались?" - цитирует его РИА "Новости".

При этом Шарипов отметил, что прокуратура не изымает книги из библиотек, а лишь выдвигает требования по их изъятию из открытого доступа. "Если учителя хотят, они могут хранить эти книги у себя в шкафу под замком и спокойно читать в свободное время. Главное, чтобы книги не попали в руки к несовершеннолетним", - отметил сотрудник прокуратуры.

Как отмечает Colta.ru, Шарипов не только разбирается в книгах, но и сам занимается литературным творчеством. В октябре его стихи опубликовала "Ставропольская правда".

Поделиться: