09:2021.11.13

Если у вас задолженность за услуги ЖКХ, то в кредитах откажут

Если у вас задолженность за услуги ЖКХ, то в кредитах откажут

Сенатор от Ярославской области единоросс Виктор Рогоцкий придумал, как победитьОн нежелание россиян платить по счетам за ЖКХ. Их долг перед "коммуналкой" достиг 250 млрд рублей. Сенатор предложил не выдавать кредиты тем, кто более чем на три месяца просрочил выплаты. Эксперты ожидают, что идея будет реализована в мягкой форме, в форме рекомендации банкам.

Председатель верхней палаты парламента Валентина Матвиенко к предложению прислушалась и поручила его разработку профильному комитету по экономической политике.

О том, что общая задолженность россиян за услуги ЖКХ составила 248,3 млрд рублей, сообщил в начале месяца глава нового Министерства по строительству и ЖКХ Михаил Мень. Более половины этой суммы - 143,7 млрд рублей пришлось на долги перед электроснабжающими компаниями.

93,6% россиян вносят платежи исправно, и это приводит к ежегодному росту просрочки на 100 млрд рублей, пояснил РБК daily руководитель рабочей группы по развитию ЖКХ экспертного совета при правительстве, исполнительный директор НП "ЖКХ Развитие" Андрей Чибис.

Виктор Рогоцкий предлагает внести поправки в закон "О потребительском кредитовании" и запретить банкам кредитовать физлиц, имеющих более чем трехмесячную задолженность по ЖКХ, а также ввести для неплательщиков поставку энергоресурсов и услуг по ЖКХ только по предоплате.

Предложение сенатора входит в набор мер по стимулированию граждан своевременно платить за ЖКХ, который сейчас разрабатывает экспертный совет при правительстве. Однако директивы в этом случае быть не может: технически реализация меры будет представлять собой рекомендацию банкам учитывать долг гражданина перед ЖКХ при принятии кредитного решения.

По словам начальника отдела корпоративного права юрфирмы Sameta Ольги Сницеровой, имеющихся механизмов достаточно для взыскания долгов по ЖКХ. Сегодня те могут быть истребованы в судебном порядке. При этом должника принуждают оплатить пени и расходы истца на взыскание долга, а также ограничивают ему доступ к услугам ЖКХ, а иногда и выезд из страны.

Зампред правления банка "Ренессанс-Кредит" Олег Скворцов сообщил, что в банках с удовольствием примут к сведению любую информацию о платежной культуре потенциального заемщика. Однако техническая возможность получения такой информации ему неясна: информация о неплательщиках не поступает в бюро кредитных историй, а единой отдельной базы по неплательщикам ЖКХ не существует.

Для банка на первом месте всегда остаются два критерия - положительная кредитная история и уровень дохода заемщика и членов его семьи (при учете совокупного семейного дохода). Прочая информация влияет на детали кредита, но не на само кредитное решение.

 

Поделиться: