10:0021.11.13

Процессинг по картам клиентов закрытого "Мастер-банка" возьмет на себя Сбербанк

Процессинг по картам клиентов закрытого "Мастер-банка" возьмет на себя Сбербанк

Клиенты "Мастер-банка", у которого накануне Центральный банк России отозвал лицензию, смогут продолжить совершать операции по своим картам. Сбербанк России согласился взять на себя поддержание процессинга "Мастер-банка", сообщает РБК.

"Мы предпринимаем все возможные усилия, чтобы пластиковые карты, спонсируемые "Мастер-банком", возобновили свое действие", - сказал зампред ЦБ РФ Михаил Сухов. "Временной администрацией обеспечена техническая возможность процессинга. Мы знаем и поддерживаем готовность Сбербанка реализовать эту схему", - добавил он

По словам Сухова, консультации, в которых участвуют также представители платежных систем, продолжатся в четверг. Отметим, что отзыв лицензии у "Мастер-банка" лишил клиентов десятков небольших кредитных учреждений возможности совершать операции по своим картам. "С нашей стороны высказано намерение действовать так, чтобы клиенты других банков быстро получили доступ к своим счетам при помощи своих пластиковых карт", - подчеркнул Сухов.

Ранее в эфире РБК ТВ говорилось, что процессинг "Мастер-банка" будет, скорее всего, выделен в отдельный бизнес. По другой информации, им могли заинтересоваться банки "Уралсиб" и "Росбанк".

В ЦБ РФ, в свою очередь, считают, что процедура ликвидации лишенного лицензии "Мастер-банка" не должна затягиваться, чтобы его кредиторы смогли максимально оперативно получить свои деньги. "В ближайшее время мы передадим заявление в Арбитражный суд о ликвидации банка", - заявил Михаил Сухов, добавив, что перспективы возврата средств клиентов Мастер-банка зависят "от ликвидности активов банка".

Ранее в Центральном банке рассказали, что "Мастер-банк" был вовлечен в проведение крупномасштабных сомнительных операций. По словам глава ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной, "дыра" в капитале "Мастер-банка" составляет не менее 2 миллиардов рублей.

Она отметила, что банк был вовлечен в обслуживание теневой сети экономики, незаконного оборота, неоднократно нарушал законодательства по борьбе с отмыванием, а реальное состояние дел скрывал, предоставляя существенно недостоверную отчетность.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков оперативно прокомментировал закрытие "Мастер-банка", правда, не совсем в связи с экономическими аспектами. Дело в том, что в совет директоров банка входил двоюродный брат Владимира Путина - Игорь Путин.

Песков заявил, что последний "никакого отношения в деловом плане" к президенту России не имеет, передает агентство "Прайм" со ссылкой на Bloomberg. При этом он усомнился в том, что отзыв лицензии у "Мастер-банка" может затронуть репутацию Владимира Путина.

Отмечается, что Игорь Путин вышел на работу в "Мастер-банк" в сентябре 2010 года, и представители банка думали, что приход родственника Владимира Путина позволит "еще быстрее и качественнее реализовывать стратегические планы". Песков, кстати, тогда отметил, что президент узнал о работе его брата Игоря из сообщений в прессе.

 

Поделиться: