10:1021.11.13

Длительная безработица ускоряет процесс старения у мужчин

Длительная безработица ускоряет процесс старения у мужчин

К такому открытию пришли ученые из Имперского колледжа Лондона. Согласно их данным, мужчины, не работающие свыше двух лет, стареют быстрее своих сверстников.
По словам ученых, они стали первыми, кому удалось продемонстрировать наличие связи между длительной безработицей и ухудшением здоровья на клеточном уровне, сообщает РИА Новости.

Исследователи изучили более 5,5 тысячи образцов ДНК мужчин и женщин, родившихся в 1966 году и прошедших полное медобследование в 31 год. В ходе анализа ученые измерили структуры, так называемые теломеры, расположенные на концах хромосом и защищающих ДНК от повреждений.

Теломеры укорачиваются в течение всей жизни человека, и их длина считается маркером биологического старения. Короткие теломеры связаны с повышенным риском возрастных заболеваний, таких как сахарный диабет 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний, пишет Medical Xpress.

В результате ученые обнаружили, что в некоторых случаях теломеры были заметно короче. Оказалось, что большая часть таких хромосом выявлялась у мужчин, которые провели без работы весомую часть своей жизни - около двух лет или более. Получается, что безработица крайне негативно влияет на клетки и ДНК мужчин, заставляя их быстрее стареть.

Примечательно, что подобного эффекта у женщин не наблюдалось. Возможно, это связано с тем, что в исследовании принимало небольшое количество женщин, остававшихся без работы на протяжении долгого времени. Является ли долгосрочная безработица более вредной для мужчин, чем для женщин, возможно, покажут новые исследования.

"Пережитый стресс в детском и взрослом возрасте ранее уже связывался с ускоренным укорачиванием теломер. Мы показали, что и длительная безработица может привести к преждевременному старению", - отметила исследовательница Джессика Бакстон.

Напомним, недавно голландские медики установили, что депрессия может ускорять старение на 4-6 лет. В своих исследованиях они также использовали измерения теломер.

 

Поделиться: