10:2021.11.13

Владимир Путин поручил ускорить принятие стратегии экологической безопасности

Владимир Путин поручил ускорить принятие стратегии экологической безопасности

Разработать стратегию экологической безопасности в самое ближайшее время поручил президент на заседании Совбеза.

"Не меньше 15 %  территории России находится в неудовлетворительном экологическом состоянии", - констатировал он. Долгое время вопросы экологической безопасности были на периферии внимания.

"Во многих отраслях промышленности доминировали, да и сейчас доминируют грязные технологии", - признал президент.

Сейчас ситуация начала меняться. За 10 лет площадь особо охраняемых территорий увеличилась на три миллиона гектаров. Запущен проект по очистке Арктики. В соответствии с экологическими требованиями создаются крупные инфраструктурные проекты. Самые строгие нормы и стандарты применялись при возведении объектов Олимпиады.

В национальном парке Сочи реализуется программа восстановления популяции леопарда. На президиуме Госсовета в апреле были приняты решения по лесному комплексу. Чтобы привлечь внимание общества к проблеме экологии, этот год был объявлен Годом охраны окружающей среды. Но отдельных отраслевых решений явно недостаточно. В процентах ВВП государство достаточно мало тратит на экологические мероприятия.

"Ни в какое сравнение не идет с развитыми странами",- признал Путин.

В 2002 году была принята экологическая доктрина. Но в ряде регионов до сих пор не сформирована соответствующая законодательная база. В том числе это касается платежей бизнес-структур за использование природных ресурсов.

"В ближайшее время необходимо разработать стратегию экологической безопасности России", - распорядился глава государства.

"Этот документ призван перевести нашу работу на системную основу", - пояснил он.

 Во-первых, предстоит увеличить эффективность государственного экологического контроля и надзора, восстановить систему внутреннего экологического контроля на предприятиях.

"Нужен реальный контроль, а не проверки ради проверок", - подчеркнул он.

Во-вторых, следует улучшить качество государственно-экологической экспертизы. Ее должны проходить все крупные инфраструктурные проекты. Необходимо также широкое общественное обсуждение.

"Как бы ни казалось страшным, это надо организовать, - убеждал Путин. - Без этого не обойтись".

Третье, что предстоит сделать, это заняться восстановлением Байкала, Ладожского и Онежского озер.

"Решение принято, но реализуется медленно", - недовольно заметил глава государства, и предостерег: могут быть проблемы с обеспечением питьевой водой всего Северо-Западного федерального округа.

Отдельное внимание требует экологическая безопасность российской арктической зоны.

"Надо соблюдать все экологические требования, включая международные обязательства", - указал президент.

На новый уровень нужно вывести фундаментальные и научно-прикладные исследования. Важно понимать, как будет меняться климат, каковы перспективы развития экологической ситуации в стране с горизонтом прогноза минимум 10-15 лет.

"Без таких данных сложно оценивать реальные угрозы экологической безопасности", - заметил Путин.

Наконец, еще один приоритет - развитие международного сотрудничества в области экологии. По мнению главы государства, присоединение к некоторым важным соглашениям неоправданно затянулось. Нужно эффективно использовать эти механизмы, особенно там, где проблемы носят трансграничный характер, заключил президент.

Перед заседанием Владимир Путин лично поздравил Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с 67-летием и вручил ему подарок - федоскинскую шкатулку с изображением Успенского собора Троице-Сергиевой лавры.

"Я хочу вам пожелать творческой энергии. Вы человек творческий, талантливый, и много делаете для того, чтобы у нас в стране была здоровая, устойчивая, хорошая моральная обстановка", - сказал президент.

"В Церкви другой атмосферы быть не может, - ответил предстоятель РПЦ. - Церковь формирует такое целеполагание. Поэтому церковь всегда поддерживает свой народ, свое Отечество, поддерживает государство, делает все, что может делать по-человечески, чтобы жизнь людей становилась лучше и богаче - и духовно, и материально".

Во вторник поздно вечером президент провел рабочую встречу с министром здравоохранения Вероникой Скворцовой и главой Национальной медицинской палаты Леонидом Рошалем. Обсуждались вопросы взаимодействия министерства с палатой.

 

Поделиться: