10:3021.11.13

Правительство отложило создание четвертого сотового оператора

Правительство отложило создание четвертого сотового оператора

"Ростелеком" подвел итоги совета директоров, в повестке которого значились вопросы о реорганизации компании. Планировалось выделение мобильных активов в ЗАО "РТ Мобайл", созыв в связи с этим внеочередного собрания акционеров и определение цены выкупа акций у несогласных миноритариев.

Реорганизацию компании и цену выкупа акций - 123,93 рублей за одну обыкновенную акцию и 87,8 руб. за одну привилегированную - предполагается одобрить решением собрания акционеров 30 декабря, сообщил "Коммерсант".

Перед этим вчера же вице-премьер Аркадий Дворкович подписал директивы представителям государства в совете директоров "Ростелекома" с требованием голосовать за по этим вопросам.

При этом из повестки заседания совета директоров компании были исключены два вопроса "об участии ОАО "Ростелеком" в иных коммерческих организациях". Эти два вопроса являлись сделками по внесению мобильных активов оператора в СП с "Tele2 Россия".

При всех плюсах этой сделки в правительстве решили с нею не спешить, пишет издание.

"Ростелеком" планирует создать СП на базе собственных мобильных активов с "Tele2 Россия", сейчас принадлежащей ВТБ, структурам банка "Россия" и основного владельца "Северстали" Алексея Мордашова.

Предполагается, что "Ростелеком" внесет в СП сотовые компании, имеющие лицензии 2G, 3G, 4G почти по всей России. Эти активы оценены в 3,52 млрд долларов. В обмен "Ростелеком" получит в СП 45%. Активы "Tele2 Россия", которая имеет лицензию 2G и арендует магистральные каналы связи, оценены в 4,3 млрд долларов. Компания может занять 16% на рынке, а не ранее чем через три года провести IPO.

У этой сделки появился влиятельный критик в лице главы Росимущества Ольги Дергуновой. В письме от 18 ноября она просила Аркадия Дворковича "вынести на отдельное обсуждение влияние данной сделки на планы правительства по приватизации "Ростелекома", в том числе на сроки и объем сделки", а также "внимательно проанализировать риски РФ" в части управления акционерным капиталом СП.

Кроме того, в Ассоциацию по защите прав инвесторов (АПИ) обратились несколько инвестиционных фондов, которые обеспокоены ситуацией в "Ростелекоме", сообщают "Ведомости", ссылаясь на заместителя исполнительного директора АПИ Александра Шевчука.

В целом инвесторы позитивно относятся к действиям нового менеджмента, особенно к разработке новой стратегии развития компании, но ряд новостей вызывает у них "вполне обоснованные опасения", отмечает издание.

Инвесторов "Ростелекома" интересует, как оператор распорядится квазиказначейскими бумагами и зачем ему понадобился Собинбанк. Президент "Ростелекома" Сергей Калугин сообщил, что соглашение о покупке банка заключал еще предыдущий менеджмент "Ростелекома", добавив, что сделка еще не согласована и даже не вынесена на совет директоров.

 

Поделиться: