13:4021.11.13

Александра Бастрыкина в Сорбонне освистали, назвав преступником

Александра Бастрыкина в Сорбонне освистали, назвав преступником

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин 20 ноября поучаствовал в круглом столе, посвященном "Преследованию и следствию в реформах уголовной процедуры в РФ и во Франции". Круглый стол состоялся в Юридической школе университета Париж 1 Пантеон-Сорбонна.

Не обошлось без скандала. Вместо приглашенных на встречу французских студентов, изучающих право, туда явились российские политэмигранты, правозащитники и активисты, сообщает Radio France Internationale.

Они задавали главному российскому следователю неудобные вопросы - о пытках в российских тюрьмах и СИЗО, уголовном деле экологов с судна Arctic Sunrise, "болотном" деле.

На встрече также присутствовали борцы с плагиатом из российского сетевого проекта "Диссернет", которые интересовались подлинностью научных трудов главы СК РФ. Бастрыкин все обвинения в плагиате отверг и пригрозил активистам судом, отмечает радиостанция.

Из аудитории, которая, судя по видеозаписям в интернете, была заполнена лишь наполовину, доносился шум и свист. В один из моментов из зала раздался возглас: "Вы - преступник!".

Председателю круглого стола сенатору Патрису Желару, который возглавляет группу франко-российской дружбы во французском Сенате, пришлось немало потрудиться, чтобы умерить пыл аудитории. Он неоднократно прерывал вопросы из зала, отмечая, что они не относятся к теме конференции.

 

Поделиться: