11:1021.11.13

В российских колониях содержатся более 400 проповедников радикального ислама

В российских колониях содержатся более 400 проповедников радикального ислама

Глава управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Валерий Трофимов, выступивший накануне на конференции в Москве, заявил, что в российских колониях растет число осужденных, пропагандирующих экстремистскую идеологию.

"Такие осужденные ставятся на профилактический учет. В настоящее время на профилактическом учете состоит 426 человек. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество подучетных лиц названной категории возросло более чем на 40%", - приводит данные Трофимова портал "Интерфакс-Религия".

Представитель ФСИН отметил, что проповедники радикального ислама, оказавшиеся в местах лишения свободы, "представляют угрозу не только потому, что способны эффективно распространять свою идеологию на осужденных мусульман, но и активно вовлекать в свои ряды заключенных других вероисповеданий".

"В последние годы отмечается тенденция к увеличению количества осужденных за преступления, совершенные по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной и религиозной ненависти или вражды. Если в 2009 году в учреждениях уголовно-исправительной системы (УИС) содержалось 176 участников праворадикальных групп, то в настоящее время содержится 342 человека, в том числе 10 несовершеннолетних", - сказал Трофимов.

По данным ФСИН, в настоящее время в исправительных колониях организовано 279 исламских общин, объединяющих около 10 600 осужденных-мусульман, функционирует 51 исламская мечеть, в стадии строительства - еще три, работает 228 мусульманских молельных комнат, организовано свыше 85 мусульманских курсов по обучению осужденных основам традиционного ислама, на которых обучается более 7800 человек.

 

Поделиться: