12:2021.11.13

Средний срок доставки простых писем по России уже превышает две недели

Средний срок доставки простых писем по России уже превышает две недели

Это самый низкий показатель за пять лет: в 2008 году в этот срок доставлялось свыше половины писем, а в 2009-м - более 70 %.

Пять лет назад письма доходили быстрее в среднем на три дня, сейчас в первые 10 дней после отправки доставляется лишь 37% писем. Это на четверть больше, чем требуют от "Почты" нормативы, утвержденные правительством, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на данные Национальной ассоциации дистанционной торговли (НАДТ).

Издание напоминает, что сроки доставки почтовых отправлений критичны при взаимодействии граждан с государством: люди могут не получить вовремя извещения о штрафах, налогах, повестки в суд и т. п. Влияют сроки доставки писем и на торговлю по каталогам - чем дольше идет письмо от клиента, тем больше вероятность, что он откажется от заказа.

Минкомсвязи подтверждает данные об увеличении сроков доставки и отмечает, что министерство сменило руководство почтовой монополии и провело модернизацию предприятия. В будущем от этих мер следует ждать изменения ситуации в лучшую сторону, заявил замминистра Михаил Евраев.

Впрочем, как уверяет замминистра, материалы НАДТ отражают ситуацию при прежнем руководстве "Почты России". В ближайшее время, по его словам, госпредприятие ждут существенные преобразования.

1 августа этого года тот же Михаил Евраев обещал, что в ближайшие пять лет сроки доставки писем и посылок из России в любую точку земного шара и обратно планируется сократить вчетверо - с 40 до 10 дней. Сроки доставки отправлений внутри России должны быть сокращены с 10 до пяти дней, а в пределах одного города - с семи до двух.

18 ноября глава правительства России Дмитрий Медведев заявил, что "Почта России" должна не только своевременно доставлять письма и посылки. Национальный почтовый оператор, по его словам, "должен способствовать сохранению политического и экономического единства страны". Премьер-министр заметил, что "Почта России" находится в крайне сложном положении и без принятия неотложных мер может просто исчезнуть.

Напомним, руководство "Почты России" сменилось в апреле 2013 года после нескольких скандалов со скоплением посылок в аэропортах и на таможне.

Основную часть задержанной корреспонденции составляли товары, пересылаемые почтой из зарубежных интернет-магазинов. После "коллапса" ФГУП возглавил экс-глава "Tele2 Россия" Дмитрий Страшнов, предприятие покинуло больше половины топ-менеджеров из прежней команды.

 

Поделиться: