14:1221.11.13

Все больше людей из богатых стран принимают антидепрессанты

Все больше людей из богатых стран принимают антидепрессанты

Врачи все чаще прописывают антидепрессанты людям из богатых, развитых стран, чтобы облегчить их подавленное состояние и вернуть вкус к жизни, сообщила в четверг немецкая газета Spiegel со ссылкой на новый отчет ОЭСР Health at Glance 2013.

Как отмечается в докладе, употребление антидепрессантов во многих странах-членах ОЭСР значительно возросло за последние десять лет. Исландия, Австралия и Канада вышли по этим показателям на первые места. Одной из причин является то, что врачи без особой надобности прописывают успокаивающие лекарства людям с легкой депрессией.

В связи с этим поднялась дискуссия, на какой стадии депрессии все же следует прибегать к помощи таблеток. В частности, по мнению некоторых специалистов, прием антидепрессантов может, как это ни парадоксально, повысить риск суицида. Назначение лекарственных средств такого рода при тяжелых формах заболевания также ставится под сомнение.

Как отмечают СМИ, употребление антидепрессантов во многих странах-членах ОЭСР значительно возросло за последние десять лет. Исландия, Австралия и Канада вышли по этим показателям на первые места. Одной из причин является то, что врачи без особой надобности прописывают успокаивающие лекарства людям с легкой депрессией.

Кроме того, согласно докладу, экономический кризис сыграл не последнюю роль в том, что жители многих стан буквально "подсели" на антидепрессанты. Так, например, употребления антидепрессантов в странах, которых экономический кризис затронул в большей степени, увеличилось на 20% за последние годы.

 

 

Поделиться: