15:4021.11.13

Новый закон дает родственникам сирот приоритетное право на усыновление

Новый закон дает родственникам сирот приоритетное право на усыновление

Депутат от "Справедливой России" Олег Нилов внес в Госдуму законопроект, согласно которому правом приоритетного усыновления детей-сирот обладают их родственники первой и второй степени.

"Более того, усыновление ребенка лицами, не являющимися такими родственниками, возможно только в случае наличия письменного отказа родственников первой и второй степени родства", - пишет автор в пояснительной записке.

В то же время законопроектом предусматриваются случаи, когда либо ввиду объективных обстоятельств, либо нежелания родственника участвовать в процессе усыновления ребенка дача такого отказа является необязательной.

"Это и случаи, когда местонахождение родственника неизвестно, когда родственник был признан безвестно пропавшим или умершим, либо если родственник в течение года с момента уведомления о необходимости дачи отказа не дал его", - отмечает депутат в пояснительных документах.

Нилов считает необходимым принятие данных норм, поскольку "процесс воспитания и социализации детей в родственной среде будет проходить лучше, нежели среди посторонних людей".

"Законопроект является первым шагом по реализации политики усыновления детей-сирот родственниками. В дальнейшем предполагается введение института ежемесячных выплат усыновившим ребенка родственникам в размере до 50% от средней за последний год суммы, которая была предусмотрена на содержание ребенка в детском доме, школе-интернате, специальном учебно-воспитательном или ином детском учреждении, где такой ребенок содержался", - сообщает парламентарий.

Он также отмечает, что комплекс этих мер является стимулирующим фактором в части устройства детей-сирот в семьи, носит социально-важное предназначение, направленное на увеличение количества детей, передаваемых в семьи родственников, которые по материальным причинам не могли раньше взять ребенка к себе на воспитание и содержание.

 

 

Поделиться: