16:3021.11.13

Диспансеризация помогла чаще выявлять рак на ранней стадии

Диспансеризация помогла чаще выявлять рак на ранней стадии

Диспансеризация россиян позволила в восемь раз чаще выявлять онкологические заболевания, причем более половины из них были диагностированы на ранней стадии, заявила руководитель отдела первичной профилактики хронических неинфекционных заболеваний в системе здравоохранения Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава РФ Анна Калинина.

Масштабная диспансеризация в России началась в этом году. Более 100 тысяч человек ежедневно проходят профилактические обследования.

"До сегодняшнего дня заболевания выявлялись на поздних стадиях, когда врачам остается только развести руками. А вот 52% выявлений на ранних стадиях - это люди, которые фактически будут излечены", - сказала Калинина в ходе круглого стола в четверг.

Она также добавила, что, по сравнению с прошлым опытом, частота выявления онкологических заболеваний увеличилась в 8 раз.

Замминистра здравоохранения РФ Татьяна Клименко отметила, что чаще, чем в половине случаев выявленных онкологических заболеваний, люди отказываются от лечения и повторно обращаются к врачу уже на более запущенной стадии.

"Психологический шок от самого слова "рак" побуждает человека уйти в тень. Поэтому одна из задач диспансеризации не только выявить заболевание, но и удержать пациента в поле зрения врача", - пояснила Клименко.

 

 

 

Поделиться: