16:5021.11.13

В Канаде хотят наказывать по уголовной статье за травлю в интернете и публикацию интимных фото

В Канаде хотят наказывать по уголовной статье за травлю в интернете и публикацию интимных фото

Министр юстиции Канады Питер Маккей предложил ввести закон, запрещающий публикацию интимных фотографий без согласия снятого на них человека, передаеттелерадиокомпания CBC.

Если закон будет принят, это позволит судам изымать компьютеры, мобильные телефоны и другие устройства, с помощью которых было совершено преступление и назначать возмещение расходов, связанных с удалением фотографий из сети.

Министр юстиции предлагает этот закон на фоне громких историй с самоубийствами двух канадских подростков. Они покончили с собой из-за травли одноклассников после того, как их интимные фотографии попали в сеть.

«Это форма киберпреступности, которая разрушает жизни», - сказал Маккей. - «Это преступление, где одно нажатие кнопки может повлечь непоправимые последствия для молодых людей».

Министр юстиции Канады призвал родителей, учителей и детей объединиться против «кибербуллинга»: травли, намеренных угроз, оскорблений и передачу компрометирующих данных с помощью интернета.

Под интимными фотографиями законодательство Канады подразумевает изображения полового акта, половых органов или женской груди.

Маккей утверждает, что с помощью этого закона можно будет бороться с публикацией изображений, но вряд ли остановит тех, кто травит своих жертв текстовыми сообщениями.

В России каждый третий ребенок подвергается унижениям в интернете. По данным научного центра здоровья детей РАМН, Россия находится на первом месте в мире по уровню самоубийств среди подростков, средний показатель самоубийств среди населения подросткового возраста более чем в три раза превышает средний показатель в мире.

 

Поделиться: