17:2021.11.13

Британия борется с лингвистической ленью

Британия борется с лингвистической ленью

В Британии бьют тревогу: все меньше ее жителей способны говорить на десяти языках, входящих в список "жизненно важных для будущего благосостояния страны и ее положения на мировой арене".

При составлении этого списка авторы из "Британского совета" проанализировали целый ряд экономических, политических, культурных и образовательных факторов. Как сообщает BBC, языки, знание которых "будет иметь решающее значение для процветания, безопасности и влиятельности Великобритании в мире в ближайшие 20 лет", это испанский, фарси, французский, китайский, немецкий, португальский, итальянский, русский, турецкий, японский.

Исследования, проведенные порталом YouGov, показали, что сегодня 75 % опрошенных англичан не могут поддержать элементарный разговор ни на одном из этих языков. Примерно 15 % жителей Великобритании заявили, что смогли бы договориться с французами, 6 % - с жителями Германии, 4 % - с испанцами и 2 % - с итальянцами. На остальных шести языках, включая русский, изъясняются не больше одного процента респондентов.

Казалось бы, расслабленность британцев вполне объяснима: весь мир говорит по-английски, зачем утруждать себя изучением русского или китайского? Эксперты утверждают, что это необходимо, причем не только в школах, где, как правило, изучают французский, испанский или немецкий, причем статус этих предметов обычно ниже, чем у математики, или, к примеру, естественных наук. По их мнению, взрослые также должны взяться за изучение хотя бы одного иностранного языка. В противном случае страна будет терять свои позиции в международном бизнесе.

"Великобритания нуждается в большем количестве людей, способных не только изучать, но и применять на практике знание языков, особенно таких как арабский, китайский, японский," - цитирует BBC Джона Ворна - одного из составителей списка. По его мнению, необязательно владеть языком в совершенстве. Важно уметь им пользоваться.

"То, что начинается с нескольких слов или фраз, может стать интересом всей жизни, профессией или дополнительной возможностью" - считает Ворн.

Напомним, что в Британии в рамках программы "Говорите с будущим" стартовала кампания "1000 слов". Ее организаторы, среди которых общественные организации, образовательные учреждения и посольства, призывают местных жителей выучить тысячу слов на любом иностранном языке. По мнению экспертов, этого достаточно, чтобы поддержать разговор и спасти позиции страны в бизнесе, которые, как считают организаторы, пошатнулись из-за "лингвистической лени" британцев.

 

Поделиться: