09:5322.11.13

Вернем утраченные позиции

Вернем утраченные позиции

"Россия утратила статус самой читающей страны в мире, жители страны в среднем тратят на чтение всего девять минут в день", - признал Владимир Путин, выступая перед Российским литературным собранием. Чтобы вернуть России прежний статус, потребуется целый комплекс мер, заявил президент, - от увеличения числа уроков литературы в школах до борьбы с излишней бюрократией и создания глобального объединения - Российского литературного общества.
В Российском университете Дружбы народов собрались представители самых разных литературных профессий - писатели, поэты, книгоиздатели, учителя литературы. Инициаторами Собрания стали потомки классиков русской литературы - Достоевского, Лермонтова, Пастернака, Пушкина, Солженицына, Шолохова, Толстого.

Владимир Путин, отрывая пленарное заседание, отметил беспрецедентность встречи: "Впервые в России собрались все те, кто имеет прямое отношение к такому всеобъемлющему явлению, как русская литература. Приехали и специалисты из-за рубежа". У всех, кто откликнулся на приглашение, есть общая тревога, считает президент: "Это сегодняшнее падение интереса к книге, особенно среди молодежи". По его словам, Россия утратила статус самой читающей страны в мире: россияне отводят чтению книг с каждым годом все меньше. Причиной тому, по оценке главы государства, развитие цифровых технологий и утрата книгой своего статуса ведущего носителя информации и знаний. Это не радует президента, ведь "именно в литературном тексте живет и создается язык". Неудивительно, что падает уровень общей культуры населения, а современный разговорный язык оскудел.

 

Поделиться: