11:1522.11.13

Общественники оценили поведение осуждённых особого режима

Общественники оценили поведение осуждённых особого режима

На прошедшем вчера в исправительной колонии особого режима №16 (посёлок Мурмаши) очередном заседании административной комиссии по оценке поведения осуждённых и определения условий их дальнейшего отбывания наказания рассматривались дела 8 местных заключённых.

На мероприятии присутствовали члены Общественного совета при УФСИН, православный священник отец Сергей, окормляющий местных верующих осуждённых, представитель администрации Кольского района.

Четверо из пришедших на заседание комиссии ходатайствовали об УДО, трое просили перевести их для отбывания оставшегося срока в колонию строгого режима. В завершение предстояло определить срок пребывания в штрафном изоляторе одному из злостных нарушителей режима, у которого за год «в активе» уже 29 дисциплинарных взысканий.

При рассмотрении каждого обращения сотрудники ИК-16 довели до членов комиссии информацию о трудоустройстве осуждённых, их отношение к труду, соблюдение правил внутреннего распорядка, степень участия в мероприятиях, погашение материальных исков по решению суда, обучение в колонийском ПТУ, признании ими своей вины в совершённом правонарушении по решению суда, отношениях с родственниками и другое.

Члены комиссии, руководствуясь принципами объективности, пытались выяснить причины совершённых преступлений, планы на дальнейшую жизнь, жилищные условия после освобождения. И лейтмотивом в вопросах общественников был один из главных вопросов - дальнейшее трудоустройство.

В итоге ходатайства трёх осуждений об УДО административная комиссия поддержала. Особенно расположил членов Общественного совета 30-летний парень, заявивший, что ему необходимо выйти на свободу раньше, чтобы заняться воспитанием полуторогодовалого сына, от которого месяц назад отказалась его мать. Четвёртому отказали в поддержке из-за того, что данный осуждённый уже дважды освобождался условно-досрочно, и всякий раз совершал новое преступление.

Впрочем, всё равно окончательное решение остаётся за Кольским районным судом, который будет рассматривать данное ходатайство.

Единогласно были поддержаны ходатайства трёх осуждённых о переводе в колонию строгого режима.

А вот со злостным нарушителем режима вышла заминка. Один из общественников попросил объяснить причины такого странного поведения. Если подробнее, то данный осуждённый категорически отказывается от установленных законом работ по благоустройству (2 часа в неделю).

- Можно воздержаться от ответа? - последовала реплика нарушителя.

И общественность предложила наказать его по максимуму, то есть водворением в ШИЗО на 15 суток. Однако начальник ИК-16 подполковник внутренней службы Юрий Яцков, решил слегка смягчить воздействие, предложив нарушителю отбыть в ШИЗО 11 суток, что и было принято.

- Сегодня можно было наблюдать в действии систему «социальных лифтов», - пояснила старший инспектор пресс-службы УФСИН старший лейтенант внутренней службы Ольга Плешко. - Она даёт стимул большинству осуждённых к правопослушному поведению, конечным результатом чего должно быть исправление.

Данная программа устанавливает ряд критериев, по которым оценивается поведение осуждённого, находящегося в местах лишения свободы.

В работе системы важно, что в комиссию по оценке поведения входят не только представители администрации исправительного учреждения, но и представители гражданского общества - правозащитники из общественных наблюдательных комиссий, священники, представители органов государственной власти и органов муниципального управления.

Программа "социальных лифтов", внедрённая в УФСИН России по Мурманской области с 2011 года, позволяет членам комиссии после оценки поведения осуждённых изменять им условия отбывания наказания, вид исправительного учреждения, заменять неотбытую часть наказания более мягким видом режима, поддержать ходатайства об условно-досрочном освобождении для тех, кто действительно решил исправиться и отказаться от асоциального образа жизни и поведения.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:19В Кандалакше прокуроры просят закрыть три сайта по продаже алкоголя

20:28Мурманские активисты ОНФ подняли из болота британский истребитель времён войны

19:22Порт Салоники продан до 2051 года

19:21Председатель Кандалакшской молодежной организации победил на федеральном конкурсе

19:03ЕГЭ в ближайшие годы не изменится

18:43Курс евро вырос на 52,74 копейки, доллара - упал на 15,13

18:19В Мурманской области определились с конкурсантом на «Воспитатель года России»

17:31Педагогов петербургского ДДТ оштрафовали за обморожение детей в походе под Кандалакшей

17:17Мурманский торговый порт предоставит пылесборочные машины для уборки города

17:04Жители Североморска призывают дорожников убрать снежные завалы

16:53Два космонавта уйдут из отряда из-за состояния здоровья

16:45Депутаты Мурманска обсуждают экологическую безопасность города

16:28В Оленегорске задержали пьяного автоугонщика

16:12Дискуссия с горячим кофе открыла фестиваль «Птица Баренц» в центре Мурманска

16:08В Латвии хотят вводить режим эпидемии из-за ВИЧ

15:51Все школы Москвы перевели на систему карт для учащихся

15:49Мурманская область - в группе регионов со средними нормативами на ОДН

15:30В Североморске сообщают о смерти девятиклассника

15:15Разбойник из Полярного похитил у собутыльника 4 млн и спрятался в мурманской гостинице

15:00В Мурманской области насчитали 33,4 тысячи безработных

14:43За 10 лет военные расходы России выросли на 87%

14:43Полиция Североморска разыскивает свидетелей поджога мемориального катера

14:28Сапёры Северного флота отработали подрыв льда и ветхих зданий

13:53В Мурманске нашли пропавшую 13-летнюю школьницу

Все новости