11:1522.11.13

Общественники оценили поведение осуждённых особого режима

Общественники оценили поведение осуждённых особого режима

На прошедшем вчера в исправительной колонии особого режима №16 (посёлок Мурмаши) очередном заседании административной комиссии по оценке поведения осуждённых и определения условий их дальнейшего отбывания наказания рассматривались дела 8 местных заключённых.

На мероприятии присутствовали члены Общественного совета при УФСИН, православный священник отец Сергей, окормляющий местных верующих осуждённых, представитель администрации Кольского района.

Четверо из пришедших на заседание комиссии ходатайствовали об УДО, трое просили перевести их для отбывания оставшегося срока в колонию строгого режима. В завершение предстояло определить срок пребывания в штрафном изоляторе одному из злостных нарушителей режима, у которого за год «в активе» уже 29 дисциплинарных взысканий.

При рассмотрении каждого обращения сотрудники ИК-16 довели до членов комиссии информацию о трудоустройстве осуждённых, их отношение к труду, соблюдение правил внутреннего распорядка, степень участия в мероприятиях, погашение материальных исков по решению суда, обучение в колонийском ПТУ, признании ими своей вины в совершённом правонарушении по решению суда, отношениях с родственниками и другое.

Члены комиссии, руководствуясь принципами объективности, пытались выяснить причины совершённых преступлений, планы на дальнейшую жизнь, жилищные условия после освобождения. И лейтмотивом в вопросах общественников был один из главных вопросов - дальнейшее трудоустройство.

В итоге ходатайства трёх осуждений об УДО административная комиссия поддержала. Особенно расположил членов Общественного совета 30-летний парень, заявивший, что ему необходимо выйти на свободу раньше, чтобы заняться воспитанием полуторогодовалого сына, от которого месяц назад отказалась его мать. Четвёртому отказали в поддержке из-за того, что данный осуждённый уже дважды освобождался условно-досрочно, и всякий раз совершал новое преступление.

Впрочем, всё равно окончательное решение остаётся за Кольским районным судом, который будет рассматривать данное ходатайство.

Единогласно были поддержаны ходатайства трёх осуждённых о переводе в колонию строгого режима.

А вот со злостным нарушителем режима вышла заминка. Один из общественников попросил объяснить причины такого странного поведения. Если подробнее, то данный осуждённый категорически отказывается от установленных законом работ по благоустройству (2 часа в неделю).

- Можно воздержаться от ответа? - последовала реплика нарушителя.

И общественность предложила наказать его по максимуму, то есть водворением в ШИЗО на 15 суток. Однако начальник ИК-16 подполковник внутренней службы Юрий Яцков, решил слегка смягчить воздействие, предложив нарушителю отбыть в ШИЗО 11 суток, что и было принято.

- Сегодня можно было наблюдать в действии систему «социальных лифтов», - пояснила старший инспектор пресс-службы УФСИН старший лейтенант внутренней службы Ольга Плешко. - Она даёт стимул большинству осуждённых к правопослушному поведению, конечным результатом чего должно быть исправление.

Данная программа устанавливает ряд критериев, по которым оценивается поведение осуждённого, находящегося в местах лишения свободы.

В работе системы важно, что в комиссию по оценке поведения входят не только представители администрации исправительного учреждения, но и представители гражданского общества - правозащитники из общественных наблюдательных комиссий, священники, представители органов государственной власти и органов муниципального управления.

Программа "социальных лифтов", внедрённая в УФСИН России по Мурманской области с 2011 года, позволяет членам комиссии после оценки поведения осуждённых изменять им условия отбывания наказания, вид исправительного учреждения, заменять неотбытую часть наказания более мягким видом режима, поддержать ходатайства об условно-досрочном освобождении для тех, кто действительно решил исправиться и отказаться от асоциального образа жизни и поведения.

Поделиться: