12:1222.11.13

В Екатеринбурге хирурги провели 3D-операцию

В Екатеринбурге хирурги провели 3D-операцию

В городской клинической больнице № 40 Екатеринбурга провели показательную операцию с использованием 3D-видеосистемы: при помощи объемной картинки устранили у пациента грыжу пищеводного отверстия диафрагмы.

Как сообщили "РГ" в больнице, появившаяся новая система - не двухмерной, а трехмерной - визуализации позволяет хирургу, проводящему эндоскопическую операцию, действовать более уверенно и "зряче", поскольку повышается объем и четкость картинки того места в организме пациента, где, собственно, операция и проходит. Например, становятся хорошо видны размеры опухоли, насколько глубоко она уходит в ткани.

Кроме того, объемное видение помогает хирургу лучше контролировать движения инструментов внутри брюшной полости. Ведь эндоскопические операции заключаются в том, что их делают без существенных разрезов на теле пациента - через маленькие разрезы, куда вводят хирургический инструмент и видеокамеру: хирург проводит операцию, смотря на экран монитора.

Объемная картинка, утверждают хирурги, ощутимо повышает качество и безопасность эндоскопического хирургического вмешательства. Для получения трехмерной картинки в хирургии используются тот же принцип видео, что и при съемке 3D-фильмов, и, разумеется, соответствующие очки.

Технология, недавно внедренная в единичных европейских клиниках, и вот теперь, успешно опробованная в екатеринбургской клинике, применяется преимущественно при сложных эндоскопических хирургических вмешательствах: удалении опухолей надпочечников, некоторых гинекологических операциях, грыжах пищеводного отверстия диафрагмы.

Такие операции, подчеркнули в региональном минздраве, проводятся в рамках программы обязательного медицинского страхования, то есть для пациентов они бесплатны.

 

 

Поделиться: