12:3522.11.13

В Эстонии туристам предлагают утонуть вместе с "Титаником"

В Эстонии туристам предлагают утонуть вместе с "Титаником"

В Летной гавани Таллина открылась экспозиция, посвященная легендарному лайнеру "Титаник".

Заплатив на входе в музей 14 евро, вы получаете копию настоящего билета с именем пассажира, который погиб на затонувшем судне. Пройдя дальше от касс, попадаете на парадную лестницу корабля - ту самую, которая была использована при съемках фильма "Титаник".

Затем вас приглашают прогуляться по реконструированным коридорам первого класса "Титаника", посидеть в каютах первого, второго и третьего классов и даже потрогать кусок айсберга. А после того, как вы уже мысленно представили, что тонете в ледяных водах океана, вам предлагают пройти в ресторан и сделать заказ из меню, которое было в руках пассажиров "Титаника" в минуты крушения лайнера. Подробнее о выставке в интервью "РГ" рассказал директор музея Урмас Дрезен.

Если бы сейчас у вас была возможность сесть на борт того самого "Титаника", вы бы согласились?

Урмас Дрезен: Я бы точно не упустил такую возможность. Даже зная, что лайнер утонет, я бы все равно на нем поплыл. Мое любопытство перевешивает чувство страха за свою жизнь. Видимо, меня можно считать фаталистом.

Вы считаете нормальным устраивать шоу с фотографированием и ресторанной едой на выставке, посвященной гибели сотен людей?

Урмас Дрезен: На самом деле на выставке нет никакого шоу. Она вся от начала до конца детально и деликатно проработана. Все экспонаты сопровождаются текстовыми объяснениями, вывешенными на стенах музея. Мы рассказываем об истории создания "Титаника", об атмосфере на лайнере, о его трагической гибели, об обнаружении судна в 1985 году и о сложнейших экспедициях на дно океана. Воссозданные интерьеры судна помогают посетителям музея представить всю историю, связанную с "Титаником", до мельчайших деталей. Это не развлекательная экспозиция, а научно-познавательная.

Какими экспонатами выставки вы особенно гордитесь?

Урмас Дрезен: В десяти выставочных залах представлено более 200 оригинальных деталей судна и его внутреннего оформления, а также личные вещи его бывших пассажиров. Эти предметы были подняты с глубины 4 километра.

Поделиться: