14:3022.11.13

Глава Дагестана написал учебное пособие по разрешению межнациональных конфликтов

Глава Дагестана написал учебное пособие по разрешению межнациональных конфликтов

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов подготовил учебник по урегулированию и профилактике межнациональных конфликтов. Рассказав об этом газете "Известия", дагестанский лидер сообщил также, что работает и над специальным 72-часовым курсом для государственных управленцев по этой же проблематике.

"Обучение управленцев в сфере межнациональной политики надо внедрять как можно быстрее. В идеале нужна программа на 3-5 лет по переподготовке управленческих кадров в этой отрасли", - пояснил Абдулатипов.

По словам главы Дагестана, он написал учебное пособие "Роль "Стратегии государственной национальной политики до 2025 года" в соавторстве со своим бывшим педагогом, заведующим кафедрой Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ (РАНХиГС) Вячеславом Михайловым.

В спецкурс по межнациональной политике войдут знания по этнологии, национальной идентификации, коррелирующейся с гражданской идентификацией, краткая этнополитическая история страны и мировой опыт в разные времена, рассказал Рамазан Абдулатипов. Курс будет представлять собой двухнедельные занятия, по шесть часов в день, добавил он.

Дагестанский лидер также считает, что нужно оперативно возродить кафедры этнополитологии в российских вузах, чтобы они занимались межнациональной проблематикой, а также создать единый федеральный центр по изучению межнациональных вопросов.

Руководители регионов и эксперты разошлись в оценке инициативы Рамазан Абдулатипова. Губернатор Амурской области Олег Кожемяко считает, что "почитать пособие и поприсутствовать на этих занятиях всем было бы не лишним, это познавательно и всегда полезно".

По мнению вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Дивинского, справедливо было бы дать каждому губернатору право самому решать, как готовить специалистов по межнациональным отношениям.

Губернатор Кировской области Никита Белых уверен, что нет особого смысла в учреждении специальной должности вице-губернатора по межнациональным делам. В свою очередь председатель комиссии Общественной палаты РФ по межнациональным отношениям и свободе совести, член президентского Совета по межнациональным отношениям Николай Сванидзе заявил, что введение курсов для вице-губернаторов не способно решить всех проблем.

Напомним, 22 октября президент Владимир Путин подписал закон об ответственности местных и региональных властей за межнациональные конфликты. Согласно этого документу власти под угрозой увольнения обязаны предотвращать конфликты по признакам национальной, языковой и религиозной принадлежности, а также способствовать адаптации мигрантов.

Кроме того, сообщалось о намерении властейвозродить Министерство по национальным отношениям, реорганизовав Министерство регионального развития.

Поделиться: