16:3122.11.13

В школьных дневниках рекламе не место

В школьных дневниках рекламе не место

19 ноября 2013 года Комиссия Мурманского УФАС России вынесла решение о нарушении рекламного законодательства Издательством ООО «Борей».

В результате очередного мониторинга рекламы, 05 сентября 2013 года, Комиссией Мурманского УФАС России был выявлен факт распространения рекламы в дневнике школьника «Я - Мурманчанин!»

Согласно действующему законодательству о рекламе не допускается размещение рекламы в учебниках, учебных пособиях, другой учебной литературе, предназначенных для обучения детей по основным образовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования, школьных дневниках и школьных тетрадях.

Тем не менее, в нарушение указанной нормы Закона о рекламе в школьном дневнике «Я - Мурманчанин!» размещалась реклама, которая преследовала строго заданные цели информирования о «Страховой акционерной Компании «ЭНЕРГОГАРАНТ», а также формировала интерес к её продуктам, побуждало посетить компанию и её сайт.

Директор издательства ООО «Борей» объяснил, что проект издания дневника мурманского школьника «Я-мурманчанин!» - частная гражданско-патриотическая инициатива издательства ООО «Борей», посвященная юбилейной дате 70- летию разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье. По мнению издательства, данный проект был благотворительный, а не коммерческий, т.к. дневники распространялись бесплатно.

Вот только закон о рекламе четко говорит о недопустимости наличия рекламы в учебниках, предназначенных для обучения детей, школьных дневниках и в школьных тетрадях, независимо оттого, какие цели преследует рекламораспространитель.

Норма закона направлена на то, чтобы внимание детей не отвлекалось от учебного процесса рекламной информацией, а объектами рекламирования в рассматриваемом случае выступает "взрослый ассортимент" услуг, что не способствует оптимизации воспитательной и учебной деятельности в школе.

Представитель Общества не отрицает, что информация ОАО «САК «Энергогарант», опубликованная в школьном дневнике «Я-мурманчанин!» является рекламной. Этот факт подтвердился и договором на рекламно-информационное обслуживание, заключенным между ООО Издательство «Борей» и Заказчиком - ОАО «САК «Энергогарант».

Предметом договора являлась разработка, утверждение и размещение рекламной информации в дневнике мурманского школьника «Я - Мурманчанин!». Тираж 10 000 экземпляров.

Комиссия Мурманского УФАС России, изучив содержание дневника школьника «Я -Мурманчанин!» пришла к выводу, что наряду с патриотической информацией в дневнике размещена реклама страховой акционерной компании «ЭНЕРГОГАРАНТ». Данная реклама не соответствует требованию Закона о рекламе и является ненадлежащей.

Комиссия Мурманского УФАС России выдала предписание ООО «Борей» о прекращении нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, путем изъятия невостребованных экземпляров дневника мурманского школьника «Я - Мурманчанин!»

В отношении должностного лица - директора ООО издательство «Борей» возбуждено административное производство.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:20В Мурманске строят крупнейший стадион площадью 12 тысяч «квадратов»

19:04Водитель Land Rover ездил в Мурманске с поддельными правами

18:30В Мурманском театре кукол прозвучит «Чистая лирика»

17:18В Мурманске пенсионер отдал мошенникам деньги, чтобы «спасти» сына

16:49В выходные на Кольском полуострове потеплеет до +14°

16:20Владимир Путин поручил сделать в Апатитах доступную медпомощь

15:51Катер Северного флота назвали в честь исследователя арктических морей

15:33В Оленегорске друзья сожгли «ВАЗ» и сняли это на видео

15:15Полиция: Погибшего в Мурманске мужчину не сбивал автомобиль

14:59В Мурманской области началась подготовка к отопительному сезону

14:35Убийцам из Колы огласили приговор за жестокую расправу над школьником

14:16В Алакуртти сержант избил подчинённого рукоятью топора

13:58В Мурманске из-за ремонта теплосети перекроют движение

13:37В подвале дома задержали мурманчанина, угрожавшего убить знакомого

13:12Экомобиль соберёт лампы и градусники у жителей Мурманска

12:48В Мурманске насмерть сбили мужчину

12:28На обновление Домов культуры Заполярья выделили 3,5 млн

12:12Северянин получил 5 лет строгого режима за продажу гашиша подростку

11:51Мурманчанам рассказали об ошибках начинающего предпринимателя

11:30Житель Снежногорска расчленил женщину и раскидал её останки на свалке

11:07Подводная лодка «Обнинск» отразила «атаку» отряда кораблей

10:48В Кандалакше сотрудникам автоколонны задолжали зарплату в 2,5 млн

10:30АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 23 июня. Взгляд информированной домохозяйки

10:29В Полярном оштрафовали мать, бросившую больных малышей

Все новости