16:4322.11.13

МИНЗДРАВ: АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ В РОССИИ СТАНОВИТСЯ БОЛЬШЕ

МИНЗДРАВ: АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ В РОССИИ СТАНОВИТСЯ БОЛЬШЕ

По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, российский аптечный рынок находится в состоянии переизбытка: одна аптечная организация приходится на 1,4 тысячи жителей. Такой показатель в несколько раз выше
показателей других стран.

Кроме того,наблюдается тенденция вымещения аптечными сетями единичных аптек,число производственных аптек, где изготавливают лекарства по рецептам,сокращается. Соответственно, качество обслуживания снижается.

И действительно, по данным отчета DSM Group,количество точек продаж крупнейших аптечных сетей России за последние тригода значительно выросло. Особый рост был отмечен в 2011 году - на 22% больше.Соответственно, этот же год ознаменовался и большим при ростом оборота: если в 2010 году он составил 78 млрд. рублей, то год спустя его планка поднялась до 96 млрд. рублей.

- В последнее время тенденция поглощений и слияний, которая длилась втечение нескольких лет,приостановилась, и, скорее всего, уже не будет такой массовой. Вообще, довольно досадно констатировать факт, что современный рынок фарминдустрии постепенно стремится к сокращению производственных аптек. Ведь именно к внутриаптечному изготовлению лекарств предъявляются высокие требования. А вот, препараты, изготовленные фабричным способом, не вызывают должного доверия. К тому же, очень высок процент изготовления подделок,-комментирует  Первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова.

 

Поделиться: