15:1022.11.13

Полиция будет следить за митингами россиян с помощью беспилотников

Полиция будет следить за митингами россиян с помощью беспилотников

Российская полиция в ближайшее время начнет более широко использовать беспилотники. МВД впервые приобретет комплекс на базе Ford Transit, который сможет при необходимости незаметно припарковаться в любом месте и выпустить в небо два беспилотника-наблюдателя.

Видео- и фотоинформация в режиме онлайн будет передаваться оператору, спрятавшемуся за тонированными стеклами в салоне микроавтобуса.

О том, что МВД впервые решило закупить не только сами беспилотные летательные аппараты (БПЛА), а полноценный комплекс на колесах, способный оперативно выехать в заданное место и начать съемку, РБК daily сообщил источник в МВД. Выбор пал на московский ООО «Завод экспедиционных машин» (ЗЭМ).

Правда, так как приобретение придется проводить по всем правилам госзакупок, не исключено участие в тендере (состоится 23 декабря) и других компаний. Пока же за расчет цены взято единственное коммерческое предложение компании Blaskor, входящей в группу ЗЭМ. За передвижной комплекс беспилотников МВД готово выложить 7,5 млн руб.

Инженер по комплектации Blaskor Алексей Никитин подтвердил РБК daily интерес со стороны МВД и готовящуюся закупку. «Это первый опытный автомобильный комплекс, собранный нами около года назад и представленный на нескольких выставках. Машину делали под себя, все работает исправно, разместить лабораторию решили на «Форде», - рассказал он, добавив, что другие силовые ведомства тоже проявляли к нему интерес, но приобрести первым решило МВД.

Главное преимущество такого комплекса - незаметность и способность работать на неподготовленных в инженерном отношении площадках. Для полноценной работы нужно лишь парковочное место: выехать в заданный район автомобиль может в любой момент, а время готовности беспилотников к взлету по прибытии - менее пяти минут. Эксплуатировать комплекс будет расчет из двух человек.

Применение закупаемого комплекса, рассказали в МВД, запланировано самое широкое. Розыск скрывающихся преступников, слежение за автомобилями, патрулирование, работа во время митингов и других массовых мероприятий.

Разработчики утверждают, что управлять беспилотниками можно при любых погодных условиях и в любое время суток. Кадры, снятые ими, будут в режиме онлайн поступать на мониторы в микроавтобусе. Картинку - фото или видео - оператор сможет принимать на удалении 5 км и более.

Жесткий диск предусмотрен объемом не менее 500 Гб, предельная высота полета - 3 км, время работы в воздухе с видеооборудованием - около часа.

Источник РБК daily в МВД сказал, что Ford Transit с гексакоптерами (шестироторный компактный беспилотный летательный аппарат) приглянулся полицейским на прошедшей недавно выставке «Интерполитех-2013». «Комплекс отлично продемонстрировал свои возможности на полигоне, особенно поразила возможность абсолютно автономной работы беспилотников: оператору стоит лишь задать координаты по GPS, аппараты сами вылетят, снимут все, что надо, и вернутся», - рассказал полицейский.

В МВД не исключили закупку подобных комплексов и в дальнейшем. «Вряд ли единственный такой комплекс станут применять для розыска угнанной машины у Васи из Отрадного, скорее его будут использовать только «по праздникам», - предположил бывший следователь, доктор юридических наук Андрей Скоробогатов. - Вот работа на митингах - это совсем другое. «Форд» подъехал, незаметно припарковался, и съемка тут же пошла. А впоследствии полицейские уже смогут сделать нарезку кадров или роликов с этого митинга, которые очень понравятся чиновникам».

 

Поделиться: