15:4822.11.13

Правительство России всерьёз решило «пустить деньги на ветер»

Правительство России всерьёз решило «пустить деньги на ветер»

Правительство показало, что всерьез относится к «зеленой» энергетике. Ветроэлектростанции (ВЭС) включены в схему территориального планирования России в области энергетики, которую вчера утвердил своим распоряжением председатель правительства Дмитрий Медведев. Это значит, что проекты ВЭС могут рассчитывать на получение земель в различных регионах страны.

Новая схема территориального планирования в области энергетики содержит информацию об объектах генерации федерального значения, строительство или расширение которых запланировано на период до 2030 года. Наряду с организациями традиционной электроэнергетики в нее включены 16 проектов ВЭС общей мощностью свыше 6 ГВт. В аналогичной схеме до 2020 года (была опубликована пять лет назад) ветроэлектростанций не было.

Первой крупной отечественной ВЭС, согласно плану, станет Приютненская в Калмыкии, ее мощность к 2020 году запланирована 150 МВт. Самые глобальные проекты: ветропарки «Средняя Волга» и «Нижняя Волга» (инвесторы этих проектов - «РусГидро» и «Ростех») в Саратовской и Волгоградской областях соответственно, а также Краснодарский ветропарк (по 1000 МВт к 2030 году каждый). В схему включены проекты от 100 МВт.

Предложения по включению проектов в схему вносили сами инвесторы и субъекты РФ, объяснили «Известиям» в Минэнерго. Список пока не окончательный, его планируется актуализировать до конца 2014 года. Схема составлена в соответствии с Градостроительным кодексом, и ее основное назначение - определить, где нужно выделить земли под строительство электростанций.

В соответствии с Энергостратегией России, к 2020 году 4,5% энергии должно вырабатывать на основе возобновимых источников, это около 6 ГВт, напоминает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Поэтому неудивительно, что в схему территориального планирования заложены ВЭС. Для примера, в Дании на возобновляемые источники энергии (ВИЭ) приходится 29% всей вырабатываемой электроэнергии, в Германии - 12%.

- Странно, что в схеме нет объектов на основе солнечной энергии, ведь уже к 2017 году планируется построить около 400 МВт в общей сложности, несколько проектов уже отобраны для строительства. Также отобрано несколько проектов ВЭС, в том числе объемом 15 МВт уже к 2016 году, - рассказывает эксперт. - А строительство ВЭС от 100 МВт пока не очень реалистично. Возможно, такие мощности потребуются к 2030 году, но сейчас в них нет необходимости.

При этом с учетом поддержки, которую государство оказывает объектам генерации на основе ВИЭ, такие проекты стали достаточно привлекательны, рассуждает Пикин. Механизм договоров о предоставлении мощности (ДПМ) гарантирует полный возврат инвестиций в ВИЭ.

- Если частный инвестор готов строить ВЭС, хорошо, но проект должен быть конкурентоспособен сам по себе, без дополнительных субсидий. В текущей ситуации ветроэнергетика не самый обязательный элемент развития энергосистемы России, есть более актуальные проблемы - например, необходимость замещать мощности старых АЭС, модернизировать старые мощности в теплоэнергнетике, - напоминает аналитик «ВТБ Капитала» Михаил Расстригин. - В последние три года стала особо актуальна проблема вынужденных генераторов: необходимо создавать реальные условия для их закрытия и повышать контроль за присвоением такого статуса. Это должны быть единичные случаи, но до сих пор количество такой генерации только растет, и это ложится дополнительной нагрузкой на потребителей.

 

 

Поделиться: