15:5623.11.13

"Народные" деньги должны уйти из профессонильного спорта

"Народные" деньги должны уйти из профессонильного спорта

Граждане страны не обязаны оплачивать покупку футбольными клубами дорогостоящих игроков. Так считают авторы проекта поправок в закон о естественных монополиях. Подобные расходы монополистам предлагают запретить.

Проект закона уже внесен в Госдуму. Любопытно, что в числе авторов в том числе и знаменитый хоккеист Вячеслав Фетисов. "Не допускается перечисление субъектами естественных монополий средств (взносов, выплат и т.д.), связанных с деятельностью профессиональных спортивных команд", - говорится в проекте закона.

Сотни миллионов рублей, как сообщает "РГ", которые тратятся клубами на покупку спортсменов не в полной мере отвечают потребностям потребителей услуг естественных монополий, пишут авторы в пояснительной записке. Это, отмечают они, влияет на размер тарифов естественных монополий.

При этом предлагается, чтобы госорганы строго следили за тем, какие деньги монополии тратят на благотворительность, а какие - на финансирование профессиональных клубов. А деньги, которые монополисты сейчас тратят на поддержку профессионального спорта, "будут вначале направляться в федеральный бюджет, а затем перераспределяться государством в интересах общенациональных спортивных команд", предлагают авторы поправок.

Напомним, что речь о так называемых непрофильных расходах и активах естественных монополий идет давно. Некоторые эксперты полагают, что это хороший ресурс для снижения затрат монополистов. При этом быстрый рост тарифов на газ, энергию, перевозки сдерживает развитие экономики, бьет по населению. По решению правительства, в следующем году тарифы естественных монополий будут "заморожены". Но, как отмечают эксперты, это время как раз надо использовать для того, чтобы разработать четкие механизмы обоснованности тарифов. А также для поиска источников снижения затрат госмонополий.

Поделиться: