12:3024.11.13

Управляющие компании в сфере ЖКХ могут обязать получать лицензии

Управляющие компании в сфере ЖКХ могут обязать получать лицензии

"РГ" пишет, что сегодня 94 процентов коммунальных платежей в стране выплачивается своевременно, подсчитал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень.

Такие данные он привел на всероссийской ассамблее по ЖКХ в Ярославле. При этом самые добросовестные плательщики - это пенсионеры, сказал Мень. А не платят, как правило, вполне обеспеченные люди, в том числе, те, кто покупает себе второе жилье впрок или для сдачи в наем. Но и из-за них потери немаленькие. Это почти 100 миллиардов рулей ежегодно. Эти средства - почти пятая часть инвестиций, которые нужны сейчас для решения проблем отрасли, обратил внимание министр.

Другой ключевой проблемой отрасли он назвал контроль над управляющими компаниями. Для ее решения, по словам Меня, рассматривается несколько подходов. Один из них - предоставить контроль саморегулируемому объединению бизнеса. Другой - это лицензирование деятельности компаний. Сам Мень, по его словам, поддерживает второй вариант. Все наработки, сказал он, будут переданы в Госдуму до конца года.

Платежи за коммуналку не первый год являются головной болью для властей. Ведь суммы в платежках растут куда быстрее тарифов, которые устанавливает правительство. В то же время многое здесь зависит именно от деятельности управляющих компаний.

Поделиться: