09:4025.11.13

С процентами надо повременить

С процентами надо повременить

По информации "РГ", Госдума выступает за ограничение выплат процентов по банковским вкладам населения в случае банкротства банков. Об этом на российском экономическом и финансовом форуме в Италии заявила председатель думского комитета по финансовому рынку нижней палаты парламента Наталья Бурыкина. Центробанк считает это предложение приемлемым.

Ограничения по выплате процентов могут стать ответной мерой вкладчикам, которые размещают средства до 700 тысяч рублей в заведомо проблемных банках и получают затем выплаты с учетом процентного дохода, уточняет ПРАЙМ. "Нас волнует проблема того, что многие вкладчики, которые сегодня размещают свои накопления в российской банковской системе, сделали из страхования вкладов своего рода бизнес, который нас тоже не очень устраивает", - приводит слова Бурыкиной агентство. - Такие вкладчики делят свои накопления с учетом того лимита, который страхуется системой страхования вкладов, и раскидывают по банкам, которые, как правило, имеют проблемы с регулятором и не очень хорошие или неустойчивые финансовые показатели. Комитет, по словам Бурыкиной, ищет возможность пресечь эту практику. Один из них - страховка процентов в пределах разумной ставки, которую может устанавливать Банк России.

В ЦБ этой идеей заинтересовались. Зампред ЦБ Михаил Сухов заявил Прайму, что регулятор над ней подумает.

Последний страховой случай произошел в России на прошлой неделе, когда ЦБ отозвал лицензию у Мастер-Банка. Глава Банка России Эльвира Набиуллина сообщила, что, по предварительным оценкам, отрицательный капитал кредитной организации составлял не меньше двух миллиардов рублей. Заместитель генерального директора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников, оценил размер страхового возмещения вкладчикам Мастер-Банка в 30 миллиардов рублей.

 

Поделиться: