10:3025.11.13

Детям не будут продавать энергонапитки

Детям не будут продавать энергонапитки

В России предпримут очередную попытку ограничить продажу безалкогольных энергетических напитков. Законопроект поступил в Госдуму.

Автор инициативы, депутат Виктор Звагельский, предлагает запретить продавать тонизирующие напитки несовершеннолетним. Если возникают сомнения в возрасте покупателя, продавцы обязаны будут требовать паспорт. Законопроект также вводит запрет на торговлю энергетиками в детских, образовательных и медицинских учреждениях, а заодно и на прилегающих к ним территориях. Максимальный объем тары, в которой выпускают такие энергетики для розничной продажи, не должен превышать 330 миллилитров.

Каждый год объем продаж тонизирующих напитков в России увеличивается на 33 %, отмечается в пояснительной записке. Расширяется и их ассортимент. Половина рынка энергетиков приходится на детей, подростков и молодых людей.

Основным компонентом большинства энергетических напитков является синтетический кофеин, допустимое потребление которого, по данным Роспотребнадзора, составляет 150 миллиграммов в сутки. Но тонизирующие напитки обычно продаются в банках объемом от 250 миллилитров и выше. Чаще всего молодежь выпивает больше одной упаковки в день. Такая доза кофеина намного превышает рекомендованную взрослым. А детям она прямо противопоказана, поскольку вызывает необратимые последствия в юном организме.

Виктор Звагельский полагает, что ужесточение контроля позволит вычеркнуть из списков покупателей таких напитков несовершеннолетних, а остальным гражданам позволит сделать правильный выбор. Ограничения нужно будет ввести и в отношении рекламы. Потребуются и поправки в Кодекс об административных нарушениях, они установят штрафы для нарушителей.

По данным Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В.П. Сербского, у многих потребителей энергетиков формируется зависимость к ним. Об их негативном влиянии на здоровье детей и подростков предупреждала и Американская академия педиатров. В ее отчете говорилось, что компоненты энергетиков воздействуют на нервную систему.

А среди побочных эффектов могут быть судороги, галлюцинации, повышенное кровяное давление и сердцебиение. Американская ассоциация сделала заключение, что наиболее часто побочные реакции возникают у людей, употребляющих от 2 до 8 банок в день, то есть больше 200 миллиграммов кофеина.

Однако безалкогольные энергетики продолжают продаваться без всяких ограничений практически по всему миру. Россия в этом плане не исключение. А законопроекты об ограничении и даже полном запрете продажи энергетиков как безалкогольных, так и со слабым градусом вносятся в Госдуму три года подряд.

Но без особого успеха. Последний раз в официальном отзыве на подобную инициативу отмечалось, что с таким же успехом можно накладывать запрет на распространение "абсолютного большинства продуктов питания, поскольку их чрезмерное употребление, как правило, вызывает негативные последствия для человека".

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:02В Коле полыхала крыша кафе «У камина»

09:46В Мурманске госпитализировали 34-летнего мужчину, сбитого во дворе иномаркой

09:31За убийство и совершенную два года назад кражу мурманчанин пойдёт под суд

09:24В Мурманске сбитая на пешеходном переходе девушка серьёзно не пострадала

09:11На тушение в здании Мурманской горэлектросети выезжали 13 пожарных

08:58В шести домах Мурманска отключат воду

08:31В Мурманске учителя обменяются опытом в сфере дефектологии

07:05Синоптики прогнозируют в Заполярье снег и гололёд

21:22Вылов рыбаков в Северном бассейне достиг 480 тысяч тонн

20:18Житель Мурманска в гостях обокрал жену собутыльника

20:18Курс евро вырос на 57,56 копейки

18:15Жителя Полярного поймали с десятью камчатскими крабами

17:21В музее Мурманска откроют выставку региональных художников

16:55«АтомЭнергоСбыт» и ГЖИ обсудили способы снижения сверхнормативного потребления электроэнергии

16:45Антимонопольщики оштрафовали аэропорт Мурманска на 1,8 млн

16:27Житель Полярного полгода незаконно перевозил пассажиров

16:12В Мурманске прошел митинг в честь 73-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск

15:48В Мурманске пожарные 12 часов тушили «деревяшку» [видео]

15:30С начала года в Заполярье вакцинировали 35 тысяч животных

15:14В Мурманске на Кирова иномарка сбила женщину на пешеходном переходе

15:00Для развития туризма в Кировске маркетологи предложили забыть о «горнолыжке»

14:43Северянин вынес из квартиры пенсионерки сноуборд и музыкальную установку

14:28Корабль Северного флота «Вице-адмирал Кулаков» зашел в Александрию

14:11Житель Мончегорска пролез в подсобку и обокрал сотрудников кафе

Все новости